МАГАТЭ начал переговоры с Ираном относительно ядерной программы

Представители Интернационального агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начали сейчас в Вене переговоры с Ираном относительно ядерной программки.

Иранскую делегацию возглавил засол этой страны в МАГАТЭ Али Асгар Солтание. Его партнером по диалогу выступил управляющий группы интернациональных инспекторов Герман Накертс.

Мировое общество достигает от Тегерана допуска инспекторов на военный объект в городке Парчине, где, как подозревают наблюдатели, ведутся ядерные разработки и установлены камеры высочайшего давления для производства боеприпасов.

Как докладывает Haaretz, подтверждения о существовании «машин смерти» в Парчине попали в руки зарубежных журналистов. Последнее удалось раздобыть скрытые чертежи камер благодаря сотрудникам забугорных спецслужб, которые выслеживали ядерную программку Исламской Республики. Но органы не открывают имя информатора, который работал на ядерном объекте в Парчине, в целях безопасности этого человека.

Приобретенные чертежи очень похожи на схемы ядерных инкубаторов, которые были получены ранее инспекторами МАГАТЭ. Совпадает даже их цвет, заявил прошлый заместитель генерального директора ООН с иранских ядерных разработок Олли Хейнонен.

Но иранские власти опровергают все обвинения в собственный адресок. Она также предупредила Запад в недопустимости давления на Исламскую Республику. Сейчас ядерную делему Ирана будут решать 6 неизменных стран-членов Совета Безопасности ООН и Германия. Переговоры состоятся в Багдаде 23 мая.

Ранее, в феврале этого года, представителей МАГАТЭ не были допущены на ядерный объект в Парчине, вопреки настоятельной просьбой организации.