Манипуляции на фондовом рынке настораживают инвесторов в Китае

Китайская Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) 9 декабря сказала о случай манипулирования, в итоге которого злоумышленники получили нелегальный доход в размере $67,2 млн, использовав способ «накачка и сброс»* 552 акций.

Это наикрупнейший случай манипулирования, что нашли на денежных рынках в Китае. Причастны к этому событию производили скрытое приобретение акций конкретно перед обнародованием ими липовых положительных новостей.

Согласно инфы CSRC с апреля 2007 года по октябрь 2009 года Сюэ Шужун, Чжэн Хунчжун и другие, использовав фамилии 70 человек, обманным методом, открыли 112 серьезных счетов на 44 фондовых биржах.

Позже они использовали 148 разных счетов ценных бумаг и приобрели за ранее отобранные акции на сумму более $300 млн.

В то же время Сюэ и Чжэн при помощи медиакомпании установили контакты с 10 фондовыми биржами, 8 консультантами по вопросам инвестиций и 30 аналитиками в сфере ценных бумаг. Они выпускали телевизионные программки, которые транслировались 9 телестанциями, рекомендуя приобрести их акции, чтоб привлечь инвесторов. Сходу после выхода рекламы они стремительно продавали свои акции, которые заполучили заблаговременно, и получали чистую прибыль.

По таковой схеме они реализовали 552 акции на общую сумму около $9 миллиардов и нелегально получили прибыль в размере $67 млн.

Представитель CSRC поведал китайским СМИ, что это уникальный случай, так как было привлечено гигантскую сумму средств, беспримерное количество акций, телевизионную рекламу, завлекала инвесторов, и роскошные операции через обыденные компании, которые оставались вне поля зрения следственных органов.

По инфы аналитика из компании China Merchants Securities Ли Веня (псевдоним), на китайском фондовом рынке нередко существует потенциал значимого капитала для манипулирования. «Время от времени, когда мы смотрим за данными фондового рынка, мы можем увидеть массивных игроков, которые манипулируют на рынке. Время от времени, когда случаются какие-то положительные действия, происходит резкий акция распродажи. Но бывает и так, что на фондовом рынке дела идут отлично, когда совершенно нет положительных новостей», — гласит Ли Большой Эре.

На китайском фондовом рынке с начала этого года два раза случался спад. Состоялось 25%-падение, по 3070 пт на пике до 2300.

Главные механизмы работы фондового рынка не действуют в Китае

Предпосылкой понижения может быть ограничение кредитных критерий, введенная китайским режимом, также неизменная коррупция на фондовых рынках — фактор, который делает райские условия для сбора средств с населения муниципальными предприятиями (ГП), отмечает Ляо Шимин, экономический обозреватель из США.

Главные механизмы работы фондового рынка не действуют в Китае, считает Ляо. На что трейдеры вправду полагаются — это внутренняя информация.

Ляо гласит, что еще во времена премьера Чжу Жунцзи, в 90 годах, китайский фондовый рынок считали «платформой для реформирования муниципальных предприятий». Это посодействовало неким обанкротившимся ГП получить финансовую поддержку. «Китайский фондовый рынок практически является местом для экспроприации муниципальными предприятиями средств народа», — добавляет Ляо.

Личным инвесторам тут очень тяжело заработать средства, гласит Ляо. Это подтвердило и онлайн опроса, который не так давно провела компания Shanghai Securities News на веб-сайте stockstar.com. Согласно данным этого опроса, около 90% личных инвесторов понесли убытки за 1-ые три квартала этого года.

Гао Цзитань и Гарри Пэнси, Величавая Эра (The Epoch Times)

Оригинал на британском: The Epoch Times

*Накачка и сброс — нелегальная практика искусственного увеличения цен на акции, что вводит в заблуждение покупателей, с целью реализовать дешевенькие акции по более высочайшей стоимости.