Массовые беспорядки в Китае вызвали вопросы

Массовые кавардаки, вспыхнувшие на прошлой неделе в большенном крупном городе Чунцине, вызвали огромное количество вопросов, и, может быть, является отголоском борьбы за власть меж 2-мя влиятельными кланами в китайской компартии.

10 апреля несколько тыщ обитателей района Ваньшен городка Чунцин начали протестовать против объединения их района с примыкающим бедным уездом Ціцзян. Обитатель Чунцина Ли Тао произнес Величавой Эре, что после объединения у многих обитателей Ваньшена начали сокращаться пенсии и мед страховки. В Китае отсутствует централизованная пенсионная система, потому социальные выплаты привязаны к экономической ситуации района проживания.

Невзирая на недавнешние установки центрального правительства не обострять конфликты с народом, местная власть избрала силовой вариант разгона демонстрантов.

По словам свидетелей, поначалу акция была мирная, но потом правоохранители накинулась на пикетчиков и избили их дубинками. Это вызвало еще более недовольства, и демонстранты стали сопротивляться, используя палки и камешки.

11 апреля муниципальная пропаганда сказала, что кавардаки закончились, так как местная власть разработала «новую политику», предусматривающий увеличение соц выплат.

Но в четверг волнения все еще длилось, и количество демонстрантов, по неким сообщениям, достигнуло 100 тыс. человек. Китайские цензоры блокировали информацию о событиях в Чунцине на веб-сайтах микроблогов и интернет-форумах. Сообщалось, что есть жертвы с обеих сторон, но четкое число непонятно.

Несколько обитателей района Ваньшен поведали телеканалу NTD, что некоторое количество дней в районе царила беспощадность, и полиция лупила всех попорядку.

«Вчера [11 апреля] было очень много беспощадности. Полиция использовала дымовые шашки. Они не просто лупили протестующих — они избивали мирных людей и вообщем всех подряд», — произнес обитатель района.

«Во вторник ночкой полиция преднамеренно приманила студентов до учебного заведения и многих из их побила. Позже другие люди снаружи строения просили, чтоб студентов отпустили. Избитых не высылали в поликлинику целых два денька. Милиционеры как будто озверели. Это было отвратительно», — поведала жительница района.

Кавардаки вспыхнули через несколько часов после того, как официальные СМИ объявили, что опальный Бо Силай исключен из всех партийных комитетов и политбюро компартии — органа из 25 человек, который правит государством.

На данный момент Бо Силай, которого 15 марта освободили с должности председателя компартии Чунцина, арестован, и, подразумевается, что ему светит бессрочный срок.

————

Читайте подробнее о борьбе за власть, обострившейся в Китае в спецтеме Китайский режим переживает кризис. Внегласная фракция Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао пробует лишить власти клан Цзян Цзэминя, приверженца репрессивного стиля управления. Если Цзян, к фракции которой принадлежит и Бо Силай, совсем проигрывает, режим компартии окажется под опасностью.

————

Само решение о присоединении 2-ух районов Поэтому принял еще в октябре прошедшего года. Тогда люди открыто не протестовали, боясь его жесткого стиля управления. Сейчас обитатели вышли протестовать и даже не побоялись конфликтовать с милицией. При всем этом много кто пел гимн компартии.

Один юзер в Твиттере написал: «Мне кажется, то, что вышло в районе Ваньшен смотрится очень удивительно, так как не было каких-либо определенных требований со стороны протестующих, также отсутствовали призывы к решению таких заморочек, как коррупция, свобода слова и верховенство права. Но после того как уволили с должности Так как, на улице Чунцина вышло много людей, и, оказалось, что предпосылкой стало объединение района с уездом. Это достаточно тяжело осознать. 1-ое, что приходит на мозг — это то, что кто-то манипулирует людьми, желает разжечь кавардаки и позже агрессивно подавить их».

Источник из Пекина, близкий к управлению партии, сказал, что на данный момент фаворит КНР Ху Цзиньтао боится, что сегоднящая внутрипартийная борьба за власть может вызвать волну беспорядков в стране.

Сначала февраля пролился свет на непрекращающуюся борьбу, что происходит меж фракцией бывшего терана Цзян Цзэминя и фракцией действующего фаворита партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Покровитель Бо Силая Чжоу Юнкан, который ведает силовыми структурами в стране, пробует, по словам источника, «подстрекать людей к протестам, чтоб они добивались привлечь генерального секретаря к ответственности». Чжоу и Бо принадлежат фракции Цзян Цзэминя.

Чжоу Юнкан, который практически возглавляет фракцию Цзяна, планировал поместить Бо Силая на свое место в неизменный комитет политбюро партии — могучий орган из 9 человек, что управляет государством, — когда произойдет передача власти осенью этого года.

Источник также отметил, что на данный момент в Китае экономические, политические и социальные препядствия накопились к краю, стоит только чиркнуть спичкой и начнется пожар».

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.