Международная Амнистия призвала Китай освободить узников совести

Правозащитная организация Интернациональная Амнистия призывает мировое общество востребовать от китайских властей освобождения 2-ух последователей духовной практики Фалуньгун, которым грозят пытки.

Последователя Фалуньгун Ван Сяодуна задержали в конце февраля после того, как милиционеры ворвались в его дом и конфисковали материалы, связанные с практикой Фалуньгун, которые открывают преследования последователей этой практики в Китае, которое продолжается уже 13 лет. Милиционеры также забрали все средства и ценные вещи, которые они смогли отыскать.

Его сестру Ван Цзюньлін (также известную как Ван Сяомэй), практикувальницю Фалуньгун, арестовали в прошедшем месяце, так как она на публике востребовала высвободить ее брата. Она собрала 300 подписей собственных односельчан под петицией. Все апеллянты указали свои истинные имена и поставили отпечатки огромного пальца. Апеллянты представляют фактически все население села Чжоугуаньтунь в провинции Хэбэй.

Ван Цзюньлін написала открытое письмо и опубликовал его в вебе. Но из-за опасности, она обязана была прятаться. Ее арестовали с 2-мя другими последователями Фалуньгун, Кан Ланьїном и Тан Цзяньїном, которые, может быть, предоставляли ему убежище.

«Последователям Фалуньгун Ван Сяодуну и его сестре Ван Цзюньлін угрожают пытки и ожесточенное воззвание. Они являются арестантами совести, арестованными только за то, что они умиротворенно употребляют свое право на свободу слова и собрания», — говорится в заявлении Интернациональной Амнистии.

Правозащитники указывают: «Фалуньгун — это духовное движение, который получил огромное количество поклонников в Китае в 90-х. После огромного мирной демонстрации на площади Тяньаньмэнь в июле 1999 года власти объявили ее вне закона и развязала многолетнюю кампанию запугивания и преследования… Источники Фалуньгун зафиксировали бессчетные случаи погибели последователей Фалуньгун в центрах заключения, к которым привели пытки и ожесточенное обращение».

Эта петиция отыскала собственный путь в центральное управление, шокировав партийных фаворитов Китая, которые задумываются о положительное решение этого инцидента.

Не считая того, фермеры, которые подписали петицию, подвергались угрозам и запугиванию со стороны правоохранителей, пытавшихся вынудить их отрешиться от собственных требований.

* * * * * * *

Подробнее о репрессиях последователей Фалуньгун читайте в статье: «Преследование Фалуньгун в Китае: 12 лет террора».