Мир-2011: взгляд в прошлое и будущее (ч.2)

Взрыв на рынке недвижимости в Китае

Фото: PHILIPPE LO PEZ/AFP/Getty Images

С пришествием ночи мгла кутает небоскребы во всех китайских городках, даже свет чуть мелькает в высотках. Неосвещенные, пустые высотные строения — признак того, что 2012 год, может быть, принесет стагнацию либо даже коллапс формально процветающей экономики Китая, что, в свою очередь, вызовет шок в и без того хрупкой экономики мира. Рынок недвижимости в Китае имеет большой излишек производственных мощностей. Например, в одном только Шанхае около 104,6 млн кв.м. непроданной жилой площади. В то же время цена жилища в Пекине и Шанхае составляет около 20 каждогодних доходов среднего городского обитателя. 85% обитателей городов Китая требуют квартиры, но не имеют способности приобрести их.

В октябре цены начали понижаться: в больших городках цены на рынке недвижимости свалились практически в два раза по сопоставлению с малыми городками, где цены поднялись.

Эти характеристики, вероятнее всего, предсказывают конфигурации, так как китайский режим усилил издание кредитов, чтоб взнуздать прогрессирующую инфляцию. При наличии непроданных домов, очень больших цен и ограниченного валютного воззвания рынок может просто разорваться.

В течение последних 7 лет китайская власть увеличивала объемы строительства, чтоб превзойти слабенькие экономические характеристики. Таковой способ экономического стимулирования возможно окажется фатальным.

Если цены на жилище будут падать и далее, то застройщики на рынке недвижимости скоро найдут, что они не в состоянии выплачивать кредиты, что подвергнет угрозы банковскую систему Китая. К тому же, большие муниципальные предприятия, которые являются основными кредиторами на «сером»* рынке в китайской банковской системе, понесут очень огромные утраты.

Местная власть, чей доход на 30-50% находится в зависимости от реализации земляных участков, не сумеет делать свои обязательства. Таким макаром, Китай, сформировывает большой долг.

За бесхозяйственность коммунистического режима китайский люд может столкнуться со значительными трудностями, и кризис деформирует мировую экономику.

* Сероватый рынок — неофициальный рынок, либо рынок, не подпадающий под официальный контроль.

Еврозона борется за выживание

Єврозона бореться за виживання.

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Незадолго до 10-й годовщины перехода на евро в 2012 году валюта ЕС борется за свое выживание. Вопрос сотворения денежного союза для сохранения евро поделил Европейский Альянс. Раскол произошел меж Великобританией с одной стороны и Германией и Францией — с другой. Союз государств континентальной Европы принял решение двигаться вперед с различными договорами.

В декабре фавориты ЕС условились о более тесноватой интеграции, что подразумевает установление серьезных экономных правил. При всем этом Англия выступает против предложенных конфигураций, заявляя, что она не может принять конфигурации к Лиссабонскому договору.

Но, согласно всераспространенным слухам, в случае ухудшения ситуации центральные банки отдельных государств еврозоны готовы возвратиться к своим прежним валютам.

Греция и Ирландия — страны, которые нуждаются в срочной денежной помощи для преодоления кризиса и реформирования муниципальных расходов — попали в 2011 году под сильное мировое давление. Начали появляться сообщения о том, что ирландский центральный банк печатает ирландские фунты, но правительство страны опровергает подобные заявления.

Долги Италии на сей день представляют самую большую опасность для стабильности ЕС через чрезвычайно высочайший процент муниципальных облигаций. Экономист большого банка Morgan Stanley Жерар Мінак утверждает, что Италия играет еще более важную роль, чем такие страны, как Греция, так как «Греция не может спасти еврозону, а Италия может».

Наша родина уповает на конфигурации

Масовий протест проти фальсифікацій на виборах до Держдуми Росії. 24 грудня 2011, Москва.

Массовый протест против фальсификаций на выборах в Госдуму Рф. 24 декабря 2011, Москва. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images

Фальсификации на парламентских выборах в Рф в конце года побудили россиян выйти с протестами. По всей стране в первый раз за всю историю страны после распада Русского Союза прошли многомилионные митинги, и власть не отважилась разогнать их. Реакция Путина была ожидаемой и напомнила профессионалам о прежнюю риторику «осажденной крепости» — Путин не вожделеет консолидировать вокруг себя людей в сегодняшних критериях. Впереди вешние президентские выборы, на которых он уповает закрепиться в Кремле еще на 6 лет. Но Путину все-же придется считаться с нарастающим недовольством народных масс.

Президентские выборы в США

Масовий протест проти фальсифікацій на виборах до Держдуми Росії. 24 грудня 2011, Москва.

Фото: Kevork Djansezian/Getty Images

Америкосы, как никогда, сосредоточены на президентских выборах 2012 года и рассматривают их как событие, которое может принципно поменять направление развития страны.

Республиканцы и демократы в Вашингтоне разбиты во взорах по многим вопросам, начиная от вяло восстановительной экономики к реформам здравоохранения и иммиграции. Непостоянность на Ближнем Востоке, иранская ядерная программка и подъем Китая кидают внешнеполитические вызовы управлению США.

Недовольство правительством Вашингтона со стороны янки и бедственным положением экономики достигнуло рекордного уровня в 2011 году и вызвало массовые политические движения, такие как «Захват Уолл-стрит» — движение, которое выступает против негативного воздействия корпоративного благосостояния в мире.

Выборы делегатов на партийный съезд Республиканской партии начнутся в январе. По сей день лидируют 5 кандидатов, посреди которых Митт Ромни и прошлый спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

Невзирая на беспокойство относительно грядущего, америкосы сохраняют оптимизм. «Не делайте ставки против Америки, — произнес президент Обама в собственной речи в Иллинойсе в августе. — В прошедшем мы проходили и через более трудные времена».

Продолжение «арабской весны»

Продовження

Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

В конце 2010 года никто не мог представить, что волна демонстраций по всему арабскому миру перерастет в революции в Тунисе и Египте, штатскую войну в Ливии и изменит режим в этих 3-х странах.

В будущем году протесты, вероятнее всего, продлятся и мир будет внимательно смотреть за событиями в Тунисе, Египте и Ливии. Выборы в Египте, который является региональным фаворитом, задали тон другим странам. Демократически избранные правительства в арабском мире стали поводом для беспокойства, так как они одолели партии, которые поддерживают терроризм либо террористические организации, такие как ХАМАС в Палестине.

Обостряется ситуация в Сирии и Иране, где может начаться последующая волна демонстраций «зеленой революции». Конфликты в Йемене, включая акции против правительства, террористическую деятельность и «антитеррористические» операции, могут осложнить ситуацию.

В Алжире, Кувейте и Марокко также могут произойти революции, штатские войны либо смена политического курса. Ситуация в Саудовской Аравии остается критичной. Там тоже появлялись кавардаки, которые подавил правительство страны. Недавняя погибель принца-наследника и следующая реорганизация власти может привести к хаосу, что, вероятнее всего, окажет масштабное воздействие, так как страна является наикрупнейшим в мире производителем и экспортером нефти. Толчком может послужить вероятная погибель короля Абдуллы Ибн Абдель Азиза вместе с возрастающей безработицей посреди молодежи в почти всех из этих государств.

Меж тем, в Китае, возможно, тихо спеет «Жасминовая революция». Невзирая на информационную блокаду, из страны поступали сообщения о огромные протесты по всей стране, которые, но, были подавлены режимом.