Мирный протест, который изменил Китай: 25 апреля 1999

Рано с утра 25 апреля 1999 года последователи духовной практики Фалуньгун (другое заглавие Фалунь Дафа) начали собираться на покрытых туманом улицах, прилегающих к Чжуннаньхаю — китайского Кремля.

Через несколько часов около 10 тыс. практикувальників Фалуньгун собрались около строения правительства, выстроившись в две полосы на пешеходных дорожках.

Они умиротворенно добивались высвободить 45 собственных единомышленников, которых арестовали и избили в примыкающем городке Тяньцзинь несколькими деньками ранее, также гарантировать, что власть не будет воспрещать заниматься Фалуньгун.

После того, как тогдашний премьер Чжу Жунцзи согласился выполнить требования последователей Фалуньгун, эта большая демонстрация закончилась, и участники тихо разошлись.

Но прошлый фаворит партии Цзян Цзэминь использовал этот мирный протест как повод для того, чтоб начать крупномасштабное угнетение этой практики в Китае. Через три месяца Цзян единолично развязал репрессии Фалуньгун, которые длятся до сего времени.

Фалуньгун включает медитативные упражнения, также философское учение, основанное на принципах правда, доброта и терпение. Этой практикой занимаются в более чем 100 странах мира, включая окрестные регионы континентального Китая Тайвань, Гонконг и Макао.

акція проти репресій Фалуньгун у КиЦзян инициировал репрессии против Фалуньгун, так как усмотрел в большой популярности практики в конце 90-х опасность собственной власти. Тогда китайские власти докладывали, что от 70 до 100 млн людей занимается Фалуньгун.

«Эта практика воспитывает в человеке нравственность и направляет его совесть», — гласит 54-летний Анатолий Кривенко, участник акции напротив посольства Китая в Киеве, которая посвящена 13-й годовщине действия, которое вышло 25 апреля в Пекине.

«Мы желаем направить внимание общественности на эти преследования, также на то, что безразличие — это тоже форма жестокости», — отмечает он.

Чжан Тяньлян, эксперт по Китаю, гласит, что пробы приостановить репрессии последователей Фалуньгун является беспримерным.

«Фалуньгун — это единственная в истории коммунистического Китая широкомасштабная и мирная форма штатского непослушания, которая продолжается настолько длительное время», — гласит Чжан.

Смотрите видеосюжет телеканала NTD: «Вспоминая о мирной акции, которая изменила Китай».

На данный момент наблюдается тенденция к восстановлению хорошего имени практики Фалуньгун.

На это показывает разгоряченная в феврале внутрипартийная борьба за власть в Китае, в какой терпит крах влиятельная фракция Цзян Цзэминя. К тому же, по данным источника из Пекина, не так давно на одной из партийных встреч китайский премьер Вэнь Цзябао предложил реабилитировать Фалунь Дафа.

Главные соратники Цзяна Чжоу Юнкан и Бо Силай, политическая карьера удалась благодаря поддержке политики репрессий Фалуньгун, на данный момент находится под сильным давлением со стороны их оппонентов действующего фаворита партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Бо Силая сняли с должности главы компартии крупного города Чунцина и исключили из всех партийных комитетов, включая политбюро — второго по влиятельности органа в Китае, состоящий из 25 человек.

Чжоу Юнкан, который ведает политико-юридической комиссией — структурой, схожей фашистском гестапо, — находится под следствием.

Чжан гласит, что снятие Бо Силая было критичным для фракции Цзян Цзэминя, который, как подразумевается, находится в вегетативном состоянии. Бо Силая планировали поместить на место Чжоу Юнкана в неизменном комитете политбюро партии — могучем органе из 9 человек, который управляет государством.

Чжан показывает, что фракции Цзяна нужен был кто-то, кто мог бы продолжать политику репрессий Фалуньгун, чтоб таким макаром избежать наказания за злодеяния, совершенные против последователей Фалуньгун.

«Все эти годы в базе внутрипартийной борьбы лежали репрессии Фалуньгун», — отмечает аналитик, добавляя, что Ху и Вэнь в главном хранили молчание.