Молодые энтузиасты побуждают крестьян к протестам в Китае

Группа молодых активистов из маленький деревни Укань на юге Китая инициировала через сеть веб мирные протесты с целью противоборства местным бюрократам компартии. Эти активисты вознамерились достигнуть собственного, что они добьются собственного, невзирая на то, что бессчетные протесты в других селах не достигнули фуррора. Активисты планируют начать широкую кампанию в СМИ, чтоб настроить центральную власть компартии против местных чиновников.

Молодежная группа из этого села на веб-сайте интерактивного общения «QQ» сделала совместную интернет-группу «Юные энтузиасты из Укань» и начала дискуссировать делему захвата земли в их селе, что происходит там с 1993 года по сейчас. Об этом сообщалось в еженедельном гонконгском журнальчике iSun Affairs со ссылкой на интервью с участниками группы. Активисты планировали организовать диспуты вокруг вопроса захвата земли, чтоб высвободить местных партийных чиновников, которые уже более 40 лет занимали свои должности, и избрать собственных представителей.

«Юные энтузиасты» поначалу пробовали действовать согласно правилам системы. В период с 21 июня 2009 года по 14 марта 2011 года они подали 10-ки ходатайств до 14 разных партийных органов в провинции Гуандун, но не получили никакого ответа. Убедившись, что система не работает, они завлекли к сотрудничеству всех фермеров, чтоб совместными усилиями высвободить со собственных постов местных партийных чиновников.

Протест, выборы и ответ

1-ый массовый протест с ролью 5 тыщ обитателей деревни Укань, которые поддержали призыв активистов, состоялся 21 сентября и закончился беспощадной схваткой с милицией. Этот конфликт парализовал местный партийный комитет, что отдало возможность крестьянам 29 сентября без помощи других провести выборы сельского совета. Обитатели выбрали 13 представителей и сформировали новый временный сельский комитет, который удачно поменял коммунистическую власть в селе и начал делать административные функции.

Эти выборы поощрили обитателей села всех поколений поддержать усилия «юных энтузиастов», и обитатели старшего и среднего возраста получили главные роли представителей.

После столкновения с милицией и проведения выборов власти городка Луфэн предложила крестьянам навести собственных представителей пообщаться с высшими бюрократами и даже заплатила каждому представителю за два месяца работы по 2 тыс. юаней ($315) — тем признав легитимность избранных крестьянами представителей.

Но общение с бюрократами городка Луфэн в течение 2-ух месяцев оказалось никчемным. 21 ноября фермеры провели другую мирную акцию уже в Луфені перед зданием городской власти.

Протест, состоявшийся 21 ноября, был фактически беспримерным явлением — фермеры мирным методом сопротивлялись бюрократам компартии под управлением избранных крестьянами представителей.

Обычным для сельских протестов в КНР является применение насилия, массовость, обычно роль неорганизованной толпы, которая крушит правительственные учреждения и переворачивает милицейские авто. В Китае происходит более 100 тыс. таких массовых входил раз в год.

WUKAN-136077704.jpg 

Фермеры приготовили ленты для запланированного марша в селе Укань 20 декабря. Село, где проживает около 13 тыс. людей, винит местную власть в похищении коллективной земли без выплаты соответствующей компенсации. Гнев обитателей возрос после того, как в милицейском отделении погиб один из фаворитов фермеров, который имел задание вести с бюрократами переговоры по этому делу. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images.

Что-то схожее на действия в Укані состоялось в 2005 году в селе Тайши, также в провинции Гуандун. Там фермеры были возмущены тем, что местные бюрократы продали их землю, потому тоже переизбрали местную власть. Подавив фермеров при помощи вооруженных отрядов милиции, коммунистическую власть в Тайши вернули. Неких фермеров и их адвоката Го Фейсюна арестовали, пострадали также и представители СМИ.

В декабре власти Луфена начала давить на фермеров, утверждая, что новоизбранный комитет является нелегальным, невзирая на предварительное признание, и начала арестовывать неких избранных крестьянами представителей.

Один из арестованных, Сюэ Цзіньбо, что был заместителем председателя новоизбранного комитета, погиб в милицейском отделении 11 декабря. Его родные сказали, что на теле Сюэ они увидели признаки пыток.

14 декабря село окружили военные отряды.

Фермеры боясь, что власть может выполнить больше арестов, приняли меры, чтоб оградить себя. Юные энтузиасты, имена большинства которых для конфиденциальности не назывались в статье журнальчика iSun Affairs, сыграли важную роль в процессе обеспечения безопасности. Они установили камеры наблюдения вокруг села и около домов представителей, также организовали патрулирование на улицах с рациями и были готовы к хоть каким действиям военных.

Ждя поддержку

Фермеры ожидают поддержку не только лишь Луфена, да и других регионов.

«Юные энтузиасты» информировали о имеющейся ситуации не только лишь обитателей села, да и весь мир. Они обрисовывали свою ситуацию на блогах и интернет-форумах. По инфы iSun Affairs, они создали свой документальный кинофильм и даже сочинили песню об этих событиях.

Временный информационный центр посодействовал крестьянам поддерживать связь со всем миром: единственный обитатель, который имел высокоскоростной веб в селе, пригласил в гости зарубежных журналистов, которые тормознули в Укані.

Фермеры обращаются в Пекин и Коммунистической партии Китая, обвиняя местных чиновников. Сельский представитель сказал английским СМИ, что они обожают партию и уповают отыскать справедливость в Пекине.

Во время протестов фермеры держали плакаты с надписями: «верните нашу землю», «накажите коррумпированных чиновников», «мы против диктатуры», «верните нам права человека», также «поддерживаем Коммунистическую партию».

Гонконгские СМИ сказали, что фермеры с Уканя держат в руках красноватый флаг, чтоб противостоять красноватому флагу — поддерживая коммунизм в противоборстве ему.

Фермеры всегда использовали стратегию «не использовать последние меры, быть оптимальными, полагаться на факты, придерживаться серьезной дисциплины», — пишет iSun Affairs со ссылкой на слова 67-летнего крестьянского представителя государя Линя.

Но непринципиально, сколько усилий прилагают эти сельские обитатели, их пример является прототипом для всего Китая. Такое мировоззрение озвучил представитель 1-го китайского села, которого процитировала 18 декабря гонконгская газета «Мінпао». Он призвал к свободным выборам на всех уровнях власти КНР и выразил надежду, что выборы в Укані могут стать примером для других поселков.

Черил Чен и Джейн Лин, Величавая Эра (The Epoch Times)

Оригинал на британском: The Epoch Times