На саммите НАТО обсудили создание Европро

На саммите НАТО в Чикаго члены Альянса и их союзники обсудили создание системы европейской противоракетной обороны (Европро) и будущие операции в Афганистане.

Так именуемая «умная оборона противоракетного щита» Североатлантического альянса предугадывает более действенное внедрение военного потенциала при меньших издержек. Эта концепция стала ответом на суровое сокращение оборонных средств союзников.

На нынешнем саммите речь шла о достижении промежной готовности системы ПРО в Европе ? временной противоракетной системы, рассчитанной на перехват одиночных тактических ракет. В ее рамках, на первом шаге, в Европе будут объединены средства ПВО и ПРО и усиленные южноамериканскими кораблями с системой Aegis. 2-ой шаг продлится до 2015 года. Закончится сотворения Европро к 2020 году, докладывает «Российская газета».

По воззрению членов НАТО, одним из основных преимуществ «умной обороны» ? возможность странам-участницам альянса совместными усилиями приобрести новейшую военную технику. Система будет расположена на полуострове Сицилия в Италии до 2016 года.

Намерение расположить элементы системы ПРО в Восточной Европе появилось в Америке еще в конце 2006 года. Но дислокация их в конкретной близости от русской местности, наткнулось на резкое противодействие со стороны Русской Федерации.

Южноамериканская система ПРО включает: центр управления, спутники слежения за пусками ракет, станции далекого обнаружения и наведения ракет-перехватчиков, также ракеты-носители со ликвидирования баллистических ракет противника.