На тренировке Евро-2012 в Польше разгорелся расистский скандал

В Польше в 1-ый же денек чемпионата Европы по футболу разгорелся скандал, связанный с проявлением расизма. Потерпевшими оказались два темнокожих игрока из сборной Голландии ? Найджел де Йонг и Грегори ван дер Вил. Во время тренировки в Кракове их оскорбляли польские фаны.

Каждое касание мяча полузащитником Найджелом де Йонгом и заступником Грегори ван дер Вилом, несколько сотен болельщиков из 25 тыщ зрителей, что собрались для просмотра открытой тренировки на стадионе «Висла» в Кракове, встречали «мавпоподібним уханьем», докладывает The Guardian.

«Насмешки» начались еще во время пробежки «оранжевыми» игроками вокруг поля. Когда они пробегали 2-ой круг, шум стал таким нестерпимым, что голландцы решили оборвать эту упражнение и перейти к другой.

В итоге капитан голландской государственной команды «Оранжевых» Марк ван Боммель принял решение перевести свою сборную совместно с экипировкой и тренажерами на другую половину поля, чтоб не слышать расистских оскорблений. Боммель именовал вызывающее поведение польских болельщиков позором» и в случае повторения подобного инцидента пообещал в официальной игре оборвать матч.

«Это реальный позор! В особенности для тех, кто живет рядом с Освенцимом (концентрационный лагерь Аушвиц). Как они могут так делать после такового исторического урока, который прошел перед их очами? Мы сообщим ответственным УЕФА об этом событии. Если такое уханье повторится и во время матчей, то я попрошу арбитру увести команду с поля», ? заявил нидерландский капитан после тренировки.

В личной беседе с английским корреспондентом он также произнес, что схожий инцидент кидает тень на весь турнир, докладывает РБК.

Главный тренер команды Ламбертус ван Марвейк (либо Берт ван Марвейк) с драматичностью отметил: «Ну, по последней мере, мы сейчас знаем, на что можем рассчитывать. Атмосфера тут, естественно, так…».

Со собственной стороны представители УЕФА не связывают уханье с проявлением расизма. По их предположению, местные польские болельщики протестовали, разумеется, против того, что Краков не был включен в перечень принимающих городов. Другая их догадка: болельщики этого стадиона не желали, чтоб их арена использовалась «иностранцами».

Ранее президент УЕФА Мишель Платини предупреждал, что проявления расизма могут привести к прерыванию матча с следующими суровыми санкциями к приемной стороны.

Напомним, «Оранжевые», как их именуют фаны, сыграют в групповом шаге Чемпионата 9 июня с командой Дании, 13 июня ? с командой Германии и 17 июня ? с командой Португалии.