Найем: Не Россия ли недоРосія?

Первыми и пока единственными, кто поздравил председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, оказались президенты Украины и Азербайджана. По этому поводу пресс-служба Кремля даже не стала давать различные анонсы. Оказавшись в одной компании, Виктор Янукович и Ильхам Алиев «тепло поздравили Дмитрия Медведева с удачным проведением выборов в Муниципальную Думу Федерального Собрания Русской Федерации».

Для справки, на выборах в Муниципальную думу РФ всероссийская политическая партия «Единая Россия» набрала 99,48% [голосов] избирателей Чеченской республики. В республике Дагестан «единороссы» набрали 91,94%, в республике Мордовия — 91,62%, в Ингушетии — 90,96%.

Через несколько часов после теплого разговора Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в итоге «успешно проведенных выборов» на улицы Москвы вышло более 10 тыщ протестующих — беспримерное количество людей для столицы РФ. Более 300 человек были задержаны и ждут суда.

Но, конечно, все это не про нас, не про Украину. В том очевидном и уже избитом смысле, что у нас нет такового неистощимого ресурса, чтоб приобрести лояльность масс. Уверен, у кого-либо это вызывает досаду — дескать, лучше бы был, а мы бы уже использовали его совершенно по другому.

Но так ли это?

Вправду ли имеет значение, где стоит неадекватное количество милиции/милиции — на Красноватой площади либо на Майдане Независимости?

Так ли принципиально по сути, как именовать приспешников власти — «нашистами» либо членами «Общевоинского союза Украины» Олега Калашникова?

Есть ли большая разница меж DDOS-атаками «Эхо Москвы»/ЖЖ/Slon.ru/телеканала «Дождь» и бессильными, но бризкаючими желчью публикациями Администрации президента на «Обозревателе», Daily.com.ua и других услужливо приклнных ресурсах?

Разница, естественно есть. Она в отсутствии воображения, в мелочности, мстительности и бессистемности. В неспособности вырастить собственных Суркових, Громовых, Ернстів и даже Пєскових.

Но сущность остается той же: в диалоге с обществом и властью движет панический ужас перед несогласием и нескончаемое желание держать под контролем и пресекать любые проявления протеста.

Как пройдут выборы в Украине, и какая будет явка и результаты выборов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях пока непонятно. Принят, но пока неподписанный закон о выборах народных депутатов до внедрения на практике — это всего только миф, который может вселять надежду, а не уверенность.

Но вот чего очень не охото — это чтоб из «не России» Украина перевоплотился в «недоРосію». И чтоб никому не пришлось повторять Виктору Януковичу слова Бориса Акунина, обращенные к Владимиру Путину по результатам все тех же «успешно проведенных выборов»:

«Жаль мне Вас. Говорю это без всякого сарказма. Не нужно быть Нострадамусом, чтоб найти Ваше будущее.

Безизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не желают, верхи в конце концов разложились, а средства кончились. В стране начнется буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольется кровь, но Вас все равно сбросят. Я не желаю Вам судьбы Муаммара Каддафи, добросовестное слово. Откосили бы еще пока есть время, а? Благовидный предлог всегда найдется. Препядствия со здоровьем, семейные происшествия, явление архангела. Передали бы бразды преемнику (ведь по-другому Вы не умеете), а он бы позаботился о Вашей размеренной старости.

Представьте и затремтіть: всеобщая ненависть, одиночество, ужас перед завтрашним деньком, необходимость все поглубже увязать в грязищи, окружать себя все худшими подлецами. Оно Вам нужно?».

Мустафа Найем, журналист.

Колонка размещена в его блоге на Украинской правде.