Нелегальная утилизация химических отходов распространилась в Китае

Всераспространенной неувязкой в КНР стала нелегальная утилизация хим отходов. В этом процессе участвуют несколько посредников, и любой из их получает свою выгоду. Это еще более стукнуло по и так достаточно больной экологической ситуации в стране.

В декабре 2011 года обитатели села Фенчжао в городке Хаочжоу провинции Аньхуей ощутили резкий запах. После обследования собственного района они случаем наткнулись на 70 бочек водянистых хим отходов. Их было прикопано около реки, из которой местные обитатели берут воду для полива.

Согласно данным гос газеты Жэньминь Жибао, местная служба охраны среды провела анализ этих отходов и нашла несколько ядовитых компонент, посреди которых 2,4-дихлорфеноксіоцтова кислота и ацетил бензола. Во время контакта с таким хим соединением человек нанесет большой вред собственному здоровью.

Местная служба охраны среды сказала, что исключительно в одном уезде более 80 тонн грунта поражено в итоге этого инцидента.

Обмен отходами меж провинциями

Меж тем, отдел защиты среды выявил 10-ки бочек с небезопасными хим отходами неподалеку от реки Сян-ян. Жидкость желтоватого цвета вытекла из бочки за полуметра от берега реки, что могло повлечь за собой масштабное загрязнение воды.

Полиция арестовала шестерых человек, причастных к сбросу отходов. Они произнесли, что эти 22 тонны отходов поступившие с хим фабрики городка Дафен, что в примыкающей провинции Цзянсу. Арестованные сказали, что получили 700 юаней (около $110) за каждую тонну утилизированных хим отходов. Потом они заплатили мужчине на Эту фамилию 400 юаней (около $64) за каждую тонну, чтоб увести и упрятать эти отходы.

Профессионалы в отрасли защиты среды сказали, что подабающий процесс утилизации хим отходов может стоить минимум 100 тыс. юаней ($16 тыс.) В случае таковой транспортировки отходов в другую провинцию предприятие издержало 20 тыс. юаней (около $3200).

Полиция сказала о существовании криминальной сети нелегального сброса хим отходов. Хотя предприятия и знают об угрозы от ненадлежащего сброса отходов, все равно они так поступают. Некие посредники, которые утилизируют отходы, зарегистрировали свои компании и получают муниципальные субсидии для переработки отходов. Сразу они завлекают местных подрядчиков, чтоб те делали утилизацию. А местные подрядчики в свою очередь нанимают временных рабочих из других районов, так чтоб те за еще наименьшие средства перевезли отходы куда-то в отдаленное место в другой провинции.

Отдел по охране среды провинции Аньхой нашел около 10 случаев незаконного захоронения ядовитых отходов.

Хуан Цзялян, исследователь из Пекинского народного института, произнес, что каждое незаконное место захоронения — это подземная био бомба медленного действия. Она принесет гибельных последствий для среды и здоровья человека, а на восстановление экологии необходимо много времени.

30 лет усиленного промышленного развития стукнули томным молотом по экологии КНР и здоровью обитателей Китая. В последние годы СМИ повсевременно докладывают о раковые заболевания сельских обитателей, которые живут неподалеку от фабрик. В их крови находят огромное содержание свинца и кадмия.

Около пятисот миллионов китайских людей испытывают нехватку питьевой воды. Согласно Второму национальному докладу о состоянии аква ресурсов, 35,6% пресной воды в Китае не применимы для потребления.

Меж тем, эти данные могу быть занижены. Рабочий водоочистной станции в юго-восточном Китае, сказал Величавой Эре о том, что в питьевой воде Китая найдено более 60 небезопасных химикатов. Пока не случилось крупномасштабного отравления людей, правительство не желает останавливать водоснабжения, так как это могло бы привести к массовым акциям протеста, считает работник.

В 2010 году сельские обитатели в провинции Хэбэй не стали употреблять продукты питания, которые сами выращивают. Они начали отправлять их на продажу в другие районы. Предпосылкой этого стали размещены поблизости поселков фабрики, которые сбрасывают ядовитые хим отходы от производства тканей и краски. Эти выбросы очень загрязняют воду и почву, что оказывает влияние на сбор зерновых.

Китайские власти отлично знакома с имеющейся неувязкой и воспринимает все меры для того, чтоб оградить себя. В сентябре 2008 года в вебе обширно распространилось сообщение, в каком говорилось, что большая часть китайских людей уже не имеет способности употреблять продукты с допустимым содержанием ядовитых химикатов, а высокопоставленные бюрократы Китая потребляют натуральные продукты, выращенные в специально предназначенных для этого фермах.

Ван Лян, Величавая Эра (The Epoch Times)