Nokia закрывает заводы и сокращает работников

Вчера стало понятно, что из-за закрытия производственных мощностей в Канаде (Бернаби), Германии (Ульм) и Финляндии (Сало), финский производитель электроники Nokia принял решение об увольнении до конца 2013 года 10 000 служащих.

Не избегут увольнения и топ менеджеры компании.

Nokia также объявила о продаже собственного люкс-подразделения Vertu европейскому инвестфонду EQT VI, объясняя это тем, что в сложившихся критериях кризиса, Vertu не является для Nokia главным активом.

Не считая того, стало понятно, что к концу 2013 года, компания выделит 1 миллиардов евро на реструктуризацию и усилия по выходу из сложившегося кризиса.

Еще одна новость касается покупки компанией всей умственной принадлежности шведской Scalado, с которой они вместе работали последние 10 лет, заявив, что эти активы станут одной из составляющих разработки будущей линейки Lumia.

На прошлой неделе один из самых именитых финнов, создатель Linux Линус Торвальдс, приехав на родину для получения Millenium Technology Prize, в интервью TALOUSSANOMAT отметил, что Nokia сделала главную ошибку, выбрав платформу Windows Phone.

«Я думаю, им следовало избрать Linux, с Android можно было бы учавствовать в разработке, как это было с Симбиан. Microsoft же сотрудничает с Nokia только как с производителем. И это тупик», — смеется он.

Богдан Рутов. Величавая Эра, Украина