Особенности приготовления кофе

Для получения хоть какого кофейного напитка только высококачественного и по правилам обжаренного зерна недостаточно. Спецы говорят, что весь секрет заключается в соблюдении 4 характеристик: качество зернышек, оборудования, воды и профессионализма баристы [мастера изготовления кофе].

Кофе можно приготовить разными методами, но в их базе лежит один принцип — внедрение очень жаркой воды для получения из бобов эфирных масел, которые и даруют напитку замечательный запах и вкус.

В Европе и Северной Америке потребители предпочитают готовить напиток с помощью кофеварки фильтрующего типа. Сам процесс является довольно обычным: молотые зерна кладутся в картонный фильтр, через него в течение нескольких минут проникает вода. Готовый напиток собирается в емкость, которая играет роль термоса. Его сила может регулироваться количеством бобов в фильтре. На практике все находится в зависимости от определенной модели аппарата, но кофе всегда выходит без осадка.

При помощи френч-пресса можно получить более благоуханный напиток, изготовление которого происходит последующим образом. Сосуд в устройстве греется, на его дно высыпается грубого помола кофе, который заливается жаркой водой. Такая смесь должна непременно настояться в течение 3-5 минут, а потом при помощи поршня жидкость отделяется от гущи. Единственным недочетом можно именовать только то, что длительно сохранять тепло кофейник не может, потому свежайший кофе следует выпивать сходу.

Более смачный напиток получится, если смешать несколько различных видов зернышек.

Запах бобов полностью раскрывается в эспрессо. Верный — обязан иметь такие свойства: на одну порцию вес зернышек составляет 7,5—11 г, температура воды — 88° С, объем — 25 мл для эспрессо, 120 мл — для капучино, 90 мл — для лунго и 15 мл — для ристретто. Запах должен быть ярко выраженным с различными цветами, но они могут изменяться из-за различного соотношения робусты и арабики.

Более верный вкус — не горьковатый и не кислый, пенка — однородная и уплотненная, а цвет ее может быть светло — либо темно-коричневым.

Принципиальным моментом является отсутствие в консистенции каких-то ароматизаторов. Вкус реального кофе маскировки не просит. Найти наличие добавок можно по специфичным запахом, который имитирует вкус миндаля, карамели, крема либо хим привкусом.

Для изготовления кофе употребляют и разные кофе-машины. Но огромное значение для вкуса напитка имеет не только лишь сам аппарат, да и посуду, в какой подается напиток. В эталоне для его подачи нужна белоснежная чашечка из фарфора, покрыта высококачественной эмалью. Она обязана иметь эллиптическую форму, усеченную снутри. Конкретно такая емкость за счет уникальной формы и хорошей теплоемкости предоставит возможность по достоинству оценить мягкость и запах напитка.

Изготовление кофе — это истинное искусство, которому нужно длительно обучаться, но удовольствие от чашечки бодрящего напитка, будет превосходным.