Отчет рассказал об угрозах миру в будущем

Отчет Глобального экономического форума «глобальные опасности 2012 года» отрисовывают темную картину грядущего, если мировые университеты — правительства, личный бизнес, образовательные учреждения и неправительственные организации — не сделают конструктивных конфигураций.

Растущее число безработных юных людей, повышение числа пожилых людей и возрастающая пропасть в доходах меж обеспеченными и бедными засевают «семена дистопии» [антиутопии — прим. ред.]. Этот термин когда-то вымыслил английский философ Джон Стюарт Милл как антоним утопии. Аналитики словом «дистопія» обрисовывают нехорошие тенденции в пост-индустриальном обществе.

Выводы в отчете основаны на исследовательских работах 469 профессионалов и предпринимателей. Они проявили, что людей сейчас больше тревожат не задачи среды, что именовалось главной неувязкой и фокусом прошлогоднего отчета, а социально-экономический кризис.

«Впервые за 10-ки лет много людей утратили веру в то, что их детки, когда возрастут, будут услаждаться более высочайшим уровнем жизни, чем их родители», — произнес Ли Хоуел, управляющий директор Глобального экономического форума и ответственный за отчет.

Такая ситуация существует не только лишь в промышленных странах, окутанных экономическим кризисом, да и в развивающихся странах, которые также испытывают на для себя воздействие рецессии. Недавнешнее понижение кредитного рейтинга Франции агентством Standard & poor’s и таковой же запад для ряда других европейских государств подчеркивает всю серьезность ситуации.

Страны, ранее процветавшие, могут погрязнуть в бездне беззакония и беспорядков, если не сумеют выполнить свои социальные и налоговые обязательства.

Отчет анализирует 50 глобальных рисковых ситуаций, разделяя их на три категории рисков для мирового благосостояния и безопасности. В исследовании приводится сценарий их развития на 10 лет вперед.

1-ая категория под заглавием «Семена дистопіі» обрисовывает, что случится, если пробы выстроить наилучший мир не приведут к хотимым результатам. Отчет указывает, как некогда процветающие страны могут увязнуть в бездне беззакония и беспорядков, если не сумеют выполнить свои социальные и налоговые обязательства.

Исследователи предупреждают, что развитые экономики государств Западной Европы, Северной Америки и Стране восходящего солнца находятся в угрозы и могут потерпеть крах. Работники этих стран в предпенсионном возрасте страшатся, что урезание соц льгот и доступ к высококачественной системе здравоохранения серьезно воздействует на их уровень жизни.

В экономиках таких государств, как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Мексика, Перу и государств БРИК (Бразилия, Наша родина, Индия и Китай) встречаются с неуввязками другого рода, так как они пробуют извлечь выгоду из подходящей демографической ситуации — юное население и большая рабочая сила. Но такие способности будут исчезать по мере старения населения. Этим странам также угрожает неравенство доходов и соц несправедливость.

2-ая категория рисков, которая дискуссируется в отчете, нареченная «Насколько неопасны ваши меры безопасности?» Тут акцентируются регуляторные меры: «Риск ненамеренных негативных последствий регуляторных мер плотно сплетен со многими другими глобальными рисками».

Отчет подчеркивает: чтоб регуляторные меры были действенными, они должны отыскать золотую середину в таких вопросах, как глобальная экономика, транспортная сеть, развитие науки и возникновение новых технологий, недостаток ресурсов, климат и био обилие.

Одна из главных заморочек состоит в том, что нередко меры регулирования неадекватные, чрезвычайно усложнены, фрагментированы и они не отвечают на вызовы глобальных конфигураций. Нужно поменять склад ума, обозначено в отчете, «для того чтоб эта политика, регуляторные мероприятия либо публичные университеты были в состоянии обеспечить реальную защиту более резвым и действенным способом».

В третьей категории под заглавием «Темная сторона глобальной сети» исследователи анализируют, как наша ежедневная жизнь находится в зависимости от всесущего веба. В отчете говорится, что новые механизмы нужные для инвестирования средств в процесс выявления уязвимостей системы до того, как ими сумеют пользоваться в недобрых целях.

За последние пару лет возросшая популярность веба изменила методы коммуникаций меж людьми, способы ведения бизнеса и даже стимулировала народные восстания, которые произошли в почти всех странах по всему миру. Технологии коммуникаций задели таких сфер, как права человека, и позволили привлечь к суду неких нарушителей этих прав.

В то же время недавнешний прогресс в разработках в разы прирастил способности кибер-атак, последствия которых могут разнообразить от маленьких злодеяний до вывода из строя больших правительственных систем и даже к разжиганию реальных военных конфликтов. Кибер-шпионаж достигнуло высочайшего уровня технической утонченности и, хотя на данный момент его мишенью являются большие компании, правительственные учреждения и «элитные» хакеры, в дальнейшем это коснется еще большего количества людей либо организаций в мире.

Отчет «глобальные риски» в особенности ценен в том, что провоцирует людей поменять свое отношение к личной и социальной ответственности и предупреждает о некие специальные опасности, которые при недостающем внимании к ним, станут суровой опасностью для мирного положения и развития экономики на планетке.

Др. Сезар Челала — нью-йоркский создатель статей на темы о правах человека и международные дела.