Открыто пластырь, который сам разлагается на коже

Группой ученых и студентов из США (институт Пенсильвании) из нановолокон крахмала был разработан метод производства пластырей.

Такое увлекательное решение препядствия сотворения перевязочного материала, которое само разлагается на коже, появилось у исследователей в процессе работ по исследованию параметров пищевых товаров.

Пластыри, которые сами распадаются на коже, в отличие от обыденных, не требуют отклеивания, они исчезают, превращаясь в глюкозу, которая впитывается организмом.

При исследовании параметров крахмала — природного полимера — ученые пробовали получить из него нановолокна. Но частичная растворимость крахмала в воде с образованием густой пасты, создавала трудности тут.

При добавлении в пасту растворителя, который растворяет крахмал в воде и не разрушает его молекулярную структуру, растворимость крахмала повышалась.

Позже в процессе извлечения ультратонких волокон из водянистой среды под действием электронного поля (електроспінінг), из крахмального раствора ученые получили нановолокна. Дальше эти волокна были сплетены в материал, которые на ощупь напоминают бумагу.

По словам создателей разработок, пластыри, повязки и разные перевязочные средства из этого материала будут иметь обширное применение в медицине.