Пекин заставил американскую биржу NASDAQ выгнать неугодный телеканал — WikiLeaks

Серена Ли, репортер Нью-Йоркского телеканала New Tang Dynasty (NTD), ранее готовила каждодневные сообщения о денежный рынок в фондовой бирже NASDAQ*, главный кабинет которой находится в Нью-Йорке. В один из дней ее пропуск в NASDAQ не стал работать — учреждение для нее с этого момента была закрыта.

Это вышло 5 годов назад. Но информация, содержащаяся в размещенных Wikileaks дипломатичных депешах, может быть, пролила свет на причину, что стоит за запретом для Ли заходить в кабинет этой биржи.

26 января 2007 комитет гос безопасности КНР вызвал официального дилера NASDAQ в Китае — Лоренса Г — на беседу. Его допрашивали по поводу возможной помощи, которую NASDAQ предоставляет духовному движению Фалуньгун в США, и в конце допроса Государь пообещал что-то с этим поделать, говорится в депешах.

Фалуньгун (также узнаваемый как Фалунь Дафа) является духовной практикой, которую режим компартии в Китае подвергает гонениям с 1999 года, а за пределами страны очерняет, используя СМИ и дипломатичные связи.

Телеканал NTD узнаваемый своими независящими репортажами о ситуации, связанной с Фалуньгун в мире, и сообщениями о репрессиях в отношении этой практики снутри Китая.

Так именуемая «помощь Фалуньгун» по сути означала то, что финансовая биржа NASDAQ предоставляет для NTD студию в собственном главном кабинете для выпуска репортажей.

«NTD делает подробные отчеты о нарушениях прав человека в Китае, включая нелегальное преследование последователей Фалуньгун», — произнес в телефонном интервью Сэмюэль Чжоу, 1-ый вице-президент по связям с общественностью и развитию NTD.

«И, может быть, мы единственное телевидение на китайском языке, которое делает это. Вот по этой причине режим компартии Китая недоволен таковой ситуацией», — отметил он.

В Гонконге Джеймс Оджилві-Стьюарт, директор NASDAQ в азиатско-тихоокеанском регионе сказал о допросе Государя Лоренса южноамериканским дипломатам. Последние написали срочное воззвание министерства зарубежных дел КНР, требуя доказательства, разъяснений и встречи с Государем, говорится в депешах. Но дипломаты не получили никакого официального ответа.

Вечерком 26 января Государь был уволен, и Оджилві-Стьюарт сказал об этом дипломатам. Он произнес, что Государь чтоб избежать предстоящего давления на себя, может быть, заверил китайские власти, что NASDAQ аннулирует доступ NTD в ее главный кабинет в Нью-Йорке.

Посреди февраля 2007 года Серену Ли, как репортер NTD освещала действия в кабинете фондовой биржи NASDAQ, попросили уйти. Телеканал NTD был единственным китайским каналом, который передавал сообщения раз в день с кабинета биржи. «Они [NASDAQ — ред.] были довольно миролюбивы с нами, — произнесла Ли. — Они знали, что мы имеем международную аудиторию, им нравилось, что мы находились там, они даже настаивали, чтоб мы находились там каждый день».

Ни Джеймс Оджівлі-Стьюарт, ни Государь Лоренс, которые больше не работают в NASDAQ, не ответили на просьбу либо объяснить либо подтвердить историю, описанную в дипломатичных сообщениях.

«NTD стремится передавать правдивую и нецензуровану информацию как в Китай, так и в другие страны. Компартия Китая не вожделеет, чтоб компании США сравнивали себя с NTD и чтоб дізналивася о реальной ситуации в Китае», — гласит Чжоу.

Он гласит, что, как и все южноамериканские компании, NTD и NASDAQ делят право на свободу слова и независящий глас в прессе. «Печально, что NASDAQ не устоял перед давлением режима компартии», — произнес Чжоу.

Если информация в депешах посольства США является достоверной, то она подтверждает последовательность китайской власти в запугивании и разработке помех вещанию NTD, которые длятся в течение пары лет.

В 2008 году интернациональная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала запись разговора, которая говорит, что французская спутниковая компания Eutelsat испытала давление режима китайской компартии и приостановила вещания NTD на Китай.

В сентябре 2007 года, через 8 месяцев после того, как Ли выгнали со студии NASDAQ, эта биржа открыла собственный 1-ый кабинет в Китае, не глядя на то, что ее представители работали в стране уже более 10 лет.

В пресс-релизе компании было обозначено: «То, что NASDAQ получил разрешение на открытие кабинета в Китае, является знаковым для нашей компании».

Разрешение, выданное NASDAQ на открытие собственного кабинета, представлял собой добровольческую инициативу со стороны китайских властей, как процитировала индийская газета The Economic Times источник в комиссии по вопросам регуляторной политики КНР.

Вице-президент NASDAQ по коммуникациям Джо Крістінат воздержался от ответа на вопрос, связаны ли как-то меж собой эти два действия: изгнание репортеру NTD из кабинета NASDAQ и открытие кабинета бирже NASDAQ в Китае.

*Фондовая биржа NASDAQ — одна из огромнейших в США и в мире. Средний объем торгов за денек составляет 1,8 миллиардов акций.