Почему китайский режим оказался на грани краха?

В вершине власти Китая в феврале этого года разгорелась борьба меж 2-мя внегласным кланами, один из которых поддерживает реформы, а другой — политику жесткой цензуры и угнетения свободы. Если реформаторы одержат победу, компартия Китая окажется в угрозы.

К фракции реформаторов принадлежит действующий фаворит партии Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао. Другой клан представляет прошлый теран Цзян Цзэминь и его главный ассистент Чжоу Юнкан, которым прибыльно поддерживать репрессивный режим в стране. Если они (Цзян и Чжоу) проиграют эту борьбу, то Китай вступит на путь реформ.

Чжоу Юнкан является главой политико-юридической комиссии (ПЮК), которая имеет власть над верховным трибуналом и прокуратурой, министерствами внутренних дел, юстиции и зарубежных дел, службой безопасности и военизированной милицией. ПЮК держит под контролем около 1,5 млн военизированных милиционеров, что делает ее вторым центром воздействия в партии, также соперником армии, подконтрольной Ху Цзиньтао.

Цзян Цзэминь известен тем, что пришел к власти в 1989 году, после того как поддержал угнетение студентов при помощи танков и армии. Также он имеет нехорошую славу из-за того, что в 1999 году единолично развязал репрессии против около 100 млн последователей Фалуньгун по всей стране. Цзян Цзэминь и Чжоу Юнкан, которые за последние более чем 10 лет установили в Китае репрессивную машину, на данный момент на очах теряют власть над подконтрольными им силовыми структурами.

Подробнее о том, как разворачивается борьба за власть в Китае, читайте в спецтеме Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис».