Политический переворот в Пекине действительно хотели совершить

Узнаваемый боец за демократию и участник студенческого восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Тан Боцян гласит, что члены одной влиятельной фракции в компартии Китая вправду пробовали совершить муниципальный переворот в прошедшем месяце.

19 марта в китайском секторе веба появились сообщения о том, что в Пекине произошел переворот. Китайская власть стремительно отреагировала на эту информацию закрыли более 10 веб-сайтов, удалили несколько сотен тыщ интернет-сообществ и дискуссий на данную тему, также арестованы 6 блогеров.

17 апреля в особом интервью нью-йоркскому телеканалу NTD Тан поведал, что как бы «фальшивая информация» является правдивой. Он произнес, что ему об этом сказали «очень надежные» источники из Пекина, информация которых «абсолютно достоверна».

Тан гласит, что выполнить переворот имел намерение Чжоу Юнкан, член фракции бывшего терана Цзян Цзэминя, которая враждует с внегласной фракцией действующего фаворита партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

Чжоу, который управлял всеми силовыми структурами страны, мобилизовал военизированную милицию, которая базируется в округах Пекина. Она оцепила здание головного рупора компартии — агентства новостей «Синьхуа» — и взяла под контроль центральную площадь Тяньаньмэнь и Чжуннаньхай — китайский Белоснежный дом.

Чжоу разъяснял это тем, что боялся всплеска народных протестов после ареста собственного протеже Бо Силая, бывшего главы компартии большого крупного города Чунцина, и потому решил усилить охрану китайского правительства. Эти деяния не были согласованы с фаворитом партии Ху Цзиньтао.

В свою очередь, Ху, узнав об этих событиях, мобилизовал армию и ввел в Пекин войска, также отдал приказ военизированной милиции покинуть столицу.

Но, по словам Тана, полиция не выполнила его приказ, что привело к краткосрочному противоборства. Потом по одному приказу центрального управления компартии бойцы и полиция покинули Пекин.

Такого же денька Ли Делінь, редактор китайского денежного журнальчика Securities Market Weekly, сказала в собственном блоге, что лицезрела огромное количество военных на улице Чанъань, что делит Запрещенный город и расположенную напротив площадь Тяньаньмэнь. После чего Ли выслали на 7 дней в «отпуск».

В ближайшее время борьба за власть снутри компартии только усиливается, а влиятельная фракция Цзян Цзэминя терпит крах.

1-го из членов этой фракции — опального политика Бо Силая — 15 марта отстранили с должности главы компартии Чунцина, а 10 апреля исключили из всех партийных комитетов, меж ними и политбюро — второго по воздействию органа, состоящего из 25 человек.

Поэтому обвиняют «серьезное нарушение дисциплины». Не считая этого, его и фракцию Цзяна винят в бессчетных грехах, которые они сделали против китайского народа, а именно в масштабном угнетении последователей духовной практики Фалуньгун, которую эти бюрократы начали преследовать в июле 1999 года.

По воззрению многих аналитиков из Китая, преследование Фалуньгун является основной предпосылкой долголетней внутрипартийной борьбы, которая происходит меж сторонниками и противниками Фалуньгун в вершине партии.

На данный момент Чжоу Юнкан терпит крах, теряя власть и соратников, а Цзян Цзэминь, как считают, находится в вегетативном состоянии.

Китайская пропаганда не докладывает о противоборстве снутри партии, создавая вид единства власти, а увольнение Бо Силая разъясняют только его причастностью к убийству британского предпринимателя Нила Хейвуда, в каком подозревают его супругу Гу Кайлай.

Другие статьи о последних событиях в Китае читайте в спецтеме Китайский режим переживает кризис.

Китайський режим