Последователь Фалуньгун через пытки оказался на грани смерти

В марте 2011 года на севере КНР приверженец Фалуньгун* Чжоу Сян-Ян был помещен в кутузку. Его подвергали пыткам и морили голодом. Родственники боятся, что он находится на грани погибели.

8 февраля Интернациональная амнистия объявила акцию срочной помощи, чтоб вынудить китайские власти немедля высвободить Чжоу Сян-Яна по состоянию здоровья.

Начиная с 5 марта прошедшего года, Чжоу находится в городке Тяньцзине, неподалеку от Пекина, в кутузке Ганбей. Ранее он уже отбыл 6 лет в этой кутузке — с мая 2003-го по май 2009 года, после этого был условно-досрочно освобожден по состоянию здоровья. Потом его опять посадили в кутузку за общественные выступления в поддержку Фалуньгун, пишет Интернациональная амнистия (МА).

Не так давно родственникам Чжоу позволили посетить кутузку. Там они узрели, что он находится на грани погибели, докладывает МА. Чжоу попросил 30 баксов на приобретение одежки — родственники подразумевают, что он желал смотреться достойно, отправляясь в последний путь, говорится в сообщении.

«Во время встречи с родственниками Чжоу произнес, что мучения, которым он подвергся в кутузке, людям перенести не под силу, и он уже не в состоянии терпеть», — говорится в сообщении.

«Если Чжоу Сян-Яна досрочно выпустят из кутузки, он может умереть», — отмечает Интернациональная амнистия.

Акции срочной помощи призывают людей в мире отправлять письма китайским властям, чтоб вынудить ее человечно обращаться с заключенными. «Хотя в последние годы власти КНР не присваивает огромного значения давления других государств, но она все таки решает определенные меры, если определенный случай [преступления] получает широкую огласку», — произнесла Коринна-Барбара Фрэнсис, представитель Интернациональной амнистии по вопросам КНР, в телефонном интервью.

Преждевременное увольнение по состоянию здоровья тюремные надзиратели в Китае употребляют в этом случае, когда заключенные через пытки и насилие оказываются при погибели. Это связано с тем, что когда люди, уволенные ранее срока, погибают за пределами кутузки, власть уже не несет ответственности за их смерть. Информационный центр Фалунь Дафа в собственном отчете за 2009 год показывает, что это «обычная практика». За последние пару лет, по данным организации, раз в год происходит несколько 10-ов схожих случаев, когда люди были доведены до предсмертного состояния в кутузке и освобождены досрочно.

Френсис с Интернациональной амнистии отмечает: «Похоже, существует правило, которое, хоть и не всегда, но используют: через ужас, что заключенные умрут, власть выпускает их из тюрьмы».

«Разумеется, в таких случаях необходимо реагировать более оперативно, ведь этим людям очень тяжело в местах лишения свободы».

Чжоу Сян-Яна и его супруга Ли Шаньшань подвергают репрессиям уже практически 10 лет. Ли на данный момент отбывает два года «перевоспитания трудом» за то, что призвала обитателей собственного городка подписать воззвание к власти с требованием высвободить Чжоу. Ее письмо посреди городских жителей распространили родственники Чжоу. Это воззвание тронуло сердца многих обитателей до слез и, само мало, 2300 человек подписали петицию, говорится на веб-сайтах Фалуньгун.

Китайские службы безопасности нанесли ответный удар — брата Чжоу, его невестку и еще 3-х членов семьи арестовали, а Ли приговорили к заключению в трудовом лагере. В данный момент непонятно, освобождены родственники Чжоу либо они как и раньше находятся в заключении.

* Фалуньгун — это обычная китайская духовная система, которая содержит в себе 5 медитативных упражнений и учение, основанное на принципах правды, добра и терпения. Фалуньгун был представлен в Китае в 1992 году и стремительно стал пользующимся популярностью — к 1999 году насчитывалось более 70 миллионов его последователей. Прошлый глава компартии Китая Цзян Цзэминь усмотрел в этом опасность для собственной власти и начал политическую кампанию, чтоб искоренить Фалуньгун по всей стране. Документально доказано более 3500 случаев погибели от пыток и ожесточенного воззвания, но четкое число погибших непонятно.