Правящий режим Китая без диктатора окажется в опасности

С каждым последующим поколением фаворитов компартии Китая в главы КНР меньше власти. И напротив, воздействие кланов снутри партии усилился так, что может пошатнуть позиции правящего режима.

До того как компартия пришла к власти в 1949 году, ее фаворит Мао Цзэдун уже начал внедрять культ личности.

«Вне колебаний, Мао установил для себя культ бога. Никто не осмеливался колебаться в справедливости его правления», — гласит Джейсон Ма, политический комментатор нью-йоркского телеканала New Tang Dynasty.

«Дэн Сяопин был военным и имел отличные связи. Никто не решался кинуть ему вызов», — произнес Ма о 2-ой голову партии.

… если ничего не поменяется, то партии угрожает опасность

Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, которые представляют третье и 4-ое поколение фаворитов партии, были предусмотрены Дэн Сяопином, но репутация у их была довольно нехороший, ведает Ма. С пятым же поколением фаворитов, по его словам, все будет по другому.

«Они задумываются, что Си Цзиньпин единственный, кто подходит различным политическим силам снутри политбюро как будущий фаворит партии», — произнес в один прекрасный момент в интервью Чэн Сяонун, прошлый советник свергнутого премьера Чжао Цзыяна.

«Си практически пришел ниоткуда. Его единственное преимущество в том, что он не очень мешает различным группам снутри правящего режима», — произнес Чен. — С другой стороны, сфера воздействия Си слаба. Он не успел нажить много противников, но не много кому посодействовал подняться».

«Это не так, как в США, где Обама встречался с избирателями и захватил поддержку народа. В Китае такового нет — тут происходит только острая борьба за власть», — гласит Ма.

Ма отмечает, что все находится в зависимости от того, сколько приверженцев у тебя в армии, какие дела с армией, или связи с правоохранительными органами, есть ли у тебя надежный человек в прессе, который будет делать твои указания.

«Когда Си Цзиньпин придет к власти, я не думаю, что он будет командовать всеми. Он только будет находиться в центре этого конфликта, но ни на что не повлияет», — гласит Ма.

Артур Валдрон, доктор кафедры интернациональных отношений при Пенсильванском институте, гласит, что Си станет первым преемником, которого не утвердил Дэн Сяопин.

«Без покровительства императивного фаворита, политическим игрокам в Китае нереально заручиться поддержкой других. При таких критериях неопределенность будет сохраняться», — произнес Валдрон.

… трагедия неминуема …

В свою очередь Ма показывает, что в будущем году, если ничего не поменяется, то партии угрожает опасность.

«Вот на данный момент экономика все еще имеет рост 8 либо 9%, хотя оно малость снизилось. Но если будут происходить восстания и огромные демонстрации, то конфликты меж разными группами интересов обострятся», — произнес Ма.

«Когда придет новый фаворит, он попробует взять бразды правления в свои руки и избавиться от неугодных людей. И когда все эти действия начнут происходить сразу — трагедия неизбежна», — гласит эксперт.

«Я не думаю, что существует человек, который мог бы спасти партию от раскола», — отмечает Ма.

Мэтью Робертсон, Величавая Эра (The Epoch Times)