Реформы в Китае обречены на провал

Выражения 1-го высочайшего бюрократа во время недавнешней парламентской сессии в Китае нанесло сокрушительный удар по измышленным политическим реформам, которые пропагандировали фавориты режима компартии за последние годы.

На пресс-конференции 4 марта Ли Чжаосин, спикер 5-ый парламентской сессии в Пекине, начал речь с положительного комментария о прямых выборах* в Китае [проведенные не так давно в селе Укань], но в конце произнес, что для Китая такое не подходит.

«Учитывая размеры Китая, его большущее население, его несбалансированный экономическое и соц развитие, также неразвитую транспортную систему в неких регионах, выполнить прямые выборы неловко и тяжело», — произнес Ли.

Он также произнес, что избирательная система страны является сочетанием прямых и косвенных выборов и соответствует сегодняшним условиям.

Так именуемые «прямые выборы» в Китае является менее чем политической игрой под жестким контролем местных комитетов коммунистической партии Китая (КПК). Чтоб пройти в кандидаты, необходимо получить предварительное одобрение от местного комитета партии и правительственных чиновников.

Мы лицезрели сотки независящих кандидатов, которые пробовали баллотироваться на местных выборах и повстречали опасности разных форм. Прямые выборы по всей стране при однопартийном правлении не могут быть реализованы, так как, по словам Ли, они не подходят под «национальные условия».

Но все таки выражения Ли так абсурдно, что нельзя удержаться от удивления, есть ли у него здравый смысл. Но ведь он был послом КНР в США и рассматривается как прозападный политик снутри партии. Китайские СМИ именуют его «железным ртом» и «поэтическим дипломатом», он также получил образование в нескольких популярных институтах Китая.

Есть несколько огромных по размеру государств, чем Китай, — такие как США, Наша родина, Канада и Индия, где работают демократические системы, в базе которых заложены прямые общенародные выборы. Хотя Наша родина не достигнула такового уровня демократии, как в других странах, и избранный президент Владимир Путин любит играть в политические игры, но страна хочет воплощать в жизнь истинные прямые выборы.

Что касается аргумента Ли о неравномерное региональное развитие экономики Китая, так в США вточности такая же неувязка. Китайцы обычно употребляют разные определения, чтоб обрисовать разные части Соединенных Штатов — северные штаты они именуют «первым миром», западные — «вторым», а южные — «третьим миром».

Так как условия в этих 3-х регионах неодинаковы, уровень экономического развития и промышленная структура также значительно различаются. Чтоб поменять этот дисбаланс, федеральное правительство США приняло различных налоговых мероприятий, что отдало приметные результаты. Тот же «дисбаланс» существует и в других странах, таких как Англия, Канада и Германия.

Если б прямое голосование можно было проводить только в денек, когда экономическое и соц развитие страны достигнут баланса — а Ли, кажется, это имеет в виду, — то прямых выборов не было бы ни в какой демократической стране, как и системы избирательного права.

Комменты Ли не имеют смысла, это только пропаганда, направленная на поддержания однопартийного авторитарного правления.

Со времен внедрения политики «реформ и открытости» [1978 года] Пекин и его клика выдумали огромное количество обстоятельств, почему демократическая система не подходит для Китая. Они желают защитить интересы однопартийной системы, которых они будут лишены в итоге реформ, также гарантировать, что власть и определенные монополии плавненько перейдут к их потомкам.

Их любимое оправдание звучало так, что экономический фундамент Китая очень хрупкий, а наилучшее время для внедрения демократии наступит тогда, когда экономика будет вполне развита. За последнее десятилетие Китай стал экономически сильным, также занял 2-ое место в мире по уровню валового внутреннего продукта, потому резоны о том, что выборы нельзя провести через недостающее развитие экономики, больше не услышишь.

На данный момент поводом для отказа от прямых выборов будет то, что «развитие народа недостаточный», другими словами, они говорят, что уровень образования китайцев очень маленький для голосования.

За последние пару лет премьер КНР Вэнь Цзябао не раз обещал реформы. В декабре 2003-го во время выступления в Гарвардском институте, его спросили, когда Китай начнет реформы. Вэнь ответил: «Китайский люд не готов».

Некие напоминают, что когда США, Тайвань и Индия внедряли демократию, уровень образования людей был намного ниже, чем сейчас у китайцев. Люди, соболезнуют, молвят, что мы должны дать фаворитам этого поколения Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао мало времени.

Сейчас, когда Ху и Вэнь скоро собираются уйти в отставку, сладкоречивый дипломат Цзы гласит о «огромную местность и большущее население». То, что длительное время пропагандировалось, как огромные достоинства Китая во время правления Мао Цзэдуна, сейчас становится оправданием того, что режим типо неспособен провести демократические реформы.

Пекин не сумел придумать разумное разъяснение нежеланию проводить реформы, а сладкоречивый Ли может только прекрасно гласить.

Реальная причина, по которой коммунистический режим не желает провести демократические реформы, основанные на общенародных выборах и народной власти, состоит в том, что такая система закончит правления эгоистических групп коммунистического Китая. Если демократия будет установлена, бюрократы больше не сумеют быстро захватывать национальные богатства и нелегально распределять меж собой политическое и экономическое воздействие.

Но очень небезопасно гласить об этом на публике, поэтому Ли решить разламывать комедию.

Хе Цінлянь

Хе Цінлянь, узнаваемый китайский экономист, проживает в США.

*Прямые выборы — это избирательная система, когда избиратели прямо и конкретно избирают депутатов в презентабельные органы власти. Прямые выборы, в отличие от косвенных многостепенных, являются более демократичным методом формирования императивных институтов. Такая форма выборов позволяет избирателям отлично выражать свою волю, также дает возможность использовать право отзыва депутатов, не оправдавших доверия народа.