Репортеры без границ назвали врагов интернета

Правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала в пн перечень «врагов интернета», который включает 12 государств.

Главные неприятели веба: Китай, Вьетнам, Бирма, Северная Корея, Сирия, Иран, Туркменистан, Саудовская Аравия и Узбекистан. В этом году добавились Беларусь и Бахрейн — маленькое островное правительство в Персидском заливе, которую также окутала волна «Арабской весны».

По данным правозащитников, в 2011 году китайский режим выслал в кутузку большущее число юзеров веба. Вьетнам и Иран следуют за Китаем.

«Репортеры без границ» молвят, что компартия в Китае чрезвычайно пользуется различными способами слежения для контроля веба, включая кампанию «50 центов», которая завлекает блогеров и участников форумов публиковать прибыльные режима извещения; цена 1-го такового сообщения — 50 центов (4 гривны). Правозащитникам понятно, что у китайского режима насчитывается 40 тыс. таких блогеров для общения с популяцией.

«Режим компартии существенно усилил свои технические способности в 2011 году, также прирастил давление на личных интернет-провайдеров с целью гарантировать их взаимодействие», — докладывает правозащитная организация.

13 государств в перечне находятся «под присмотром»: Франция, Австралия, Южная Корея, Эритрея, Малайзия, Турция, Оаэ, Наша родина, Таиланд, Шри-Ланка, Индия и Казахстан.

Австралия попала в перечень за свои «меры по предупреждению небезопасного контента», которые ограничивают доступ к веб-сайтам детской порнухи и других доменов, а Франция — за ограничения на нелегальное скачка контента.