Рецепт: Квашеная капуста

Для изготовления квашеной капусты пригодится:

  • 1 кг свежайшей капусты (1 средний вилок капусты)
  • 2 морковки
  • вода
  • соль

Капусту и морковь вымыть, очистить и нашинковать (морковь лучше натереть на терке).

Приготовить рассол: на 1 л прохладной кипяченой воды растворить полстакана соли. В готовый раствор опустить сырое яичко (непременно свежее) и доливать воду, пока яичко не выплывет на 1-1,5 см.

Смесь капусты с морковью при помощи дуршлага порциями опустить в приобретенный раствор. Дать капусте стечь и как можно плотнее уложить в приготовленные банки. Банки заполнять не доверху, а до плечиков.

Лишнюю воду с банок слить. Банки поместить в теплое место. Во время брожения (при всем этом возникает пена) нужно пару раз проколоть капусту до дна — это помогает избавиться от горечи.

Капуста готова, когда пена пропадет, а верхний слой немного підв’яне. После чего закрыть банки крышками. Хранить в холодильнике либо в холодном месте.

Время изготовления: 2-7 дней.

Совет: для квашения идеальнее всего подходят поздние сорта капусты, они предоставляют хрусткости. В капусту перед квашение можно добавить кислые ягоды, к примеру клюкву, также яблоки.