Чтоб приготовить моченые яблоки, Вам пригодится:
10 кг яблок
350 г сахара
400 г воды
ароматный перец
корица
гвоздика
Кропотливо отсортировать яблоки (для мочения подходят твердые, плотные сорта, к примеру антоновка либо титовка). Посреди их не должно быть мягеньких, незрелых и покоробленных плодов. Яблоки, лучше однообразные по размеру, вымыть и обсушить.
В кастрюлю налить воду, поставить на огнь и вскипятить, потом охладить. Яблоки наколоть древесной палочкой, а потом поместить их на некое время в приготовленную воду.
Приготовить заливку для моченых яблок: соединить сладкий песок, воду, добавить специи — перец, корицу и гвоздику.
Вытащить яблоки из воды и уложить в банки таким макаром, чтоб веточки были ориентированы ввысь. Приготовленную заливку смешать с водой и приготовить маринад. Залить маринадом яблоки и бросить их под прессом на некоторое количество дней.