Секреты «Серого кардинала» при власти Китая (Часть 1)

Цзэн Цінхун является бывшим партийным функционером Коммунистической партии Китая, также давнешним партнером бывшего фаворита Цзян Цзэминя и опального Бо Силая. Его отец имел зазорную как для партийного бюрократа историю — он сотрудничал с японцами во время китайской штатской войны.

История Цзэн Цінхуна открывает, как некие малоизвестные детали прошедшего могут быть применены, чтоб дискредитировать политических оппонентов, и каким образом в текущее время разворачивается сокрытая борьба за власть в коммунистическом Китае.

Знакомство с Цзеном

72-летний Цзэн Цінхун, прошлый вице-председатель Китая, не посиживал складя руки после того, как растерял свою должность незадолго до 17-го съезда компартии в 2007 году.

После того как Цзян Цзэминь и Цзэн отошли от дел в компартии, Цзэн решил играть роль мозгового центра для фракции Цзяна «Кровавые руки», чтоб гарантировать, что ему и клану Цзяна не придется рассчитываться за свои злодеяния.

В то время прогуливались слухи о том, что Цзян пробовал поменять действующего фаворита партии Ху Цзиньтао Цзеном.

Но, по данным высокопоставленного источника в Пекине, Цзян Цзэминь избрал в качестве собственного преемника сейчас опального бюрократа Бо Силая.

Когда в Так как не вышло стать членом Неизменного комитета Политбюро — массивного органа из 9-ти человек, что управляет государством, — на 17-м съезде компартии в 2007 году, стало ясно, что ему сейчас не стать и основным секретарем партии на 18-м съезде в 2012 году.

Тогда Цзэн предложил Цзян Цземіню, чтоб они помешали Ли Кецяну, вице-премьеру и протеже Ху, стать последующим фаворитом партии. Цзэн порекомендовал Цзяну отыскать человека, который бы заняла пост головного секретаря до того, как сумеет его получить. Цзэн посоветовал Си Цзиньпина, у которого, как он задумывался, отсутствовали политические амбиции.

Скоро Си изменил Ли Кэцяна в качестве преемника Ху. Меж тем, Цзян и Цзэн потаенно готовили Бо Силая. Си Цзиньпин не знал об настоящих мотивах Цзяна, пока не посетил США в феврале этого года. Источники молвят, что южноамериканская разведка поведала ему о планах Цзяна поставить «Потому что после Си».

Сотрудничество отца Цзэна с японцами

Отец Цзэна, Цзэн Шань, вступил в компартию Китая в 1926 году. Он управлял Новейшей четвертой армией на востоке Китая после того, как началась японско-китайская война. Он представлял компартию много раз, подписывая скрытые соглашения с японцами.

После начала Культурной революции в 1966 году, Мао Цзэдун избавил 10-ки тыщ ветеранов партии. Но Цзэн Почет удалось избежать очистки, хотя он и сотрудничал с японцами.

Политический комментатор Цзинь Цзянпінь представил, что статья, размещенная в муниципальном журнальчике в 2007 году, намедни 17-го съезда партии, положившей начало ослаблению воздействия Цзэн Цінхуна.

«Я думаю, что Ху Цзиньтао взял этот журнальчик и бросил его к ногам Цзэн Цінхуна, пригрозив, что завтрашний номер «Народной газеты» [рупор партии] опубликует эту статью. Ху произнес ему: «Как ты сейчас поступишь?» Тогда и Цзэн Цінхун немедля подал в отставку. Итак, мы лицезреем, что незадолго до 17-го съезда Цзэн объявил о собственной отставке», — написал Цзинь в собственном блоге.

Журнальчик «Тайные записи прошлого» часто пропагандирует заслуги членов компартии. В той статье говорилось о прошедшем отца Цзэна. В ней было написано, что в 1967 году красногвардейцы и мятежники считали, что Цзэн Шань был предателем, который работал с японцами. Были изготовлены пробы на публике унизить и преследовать его, но, в конечном счете, он избежал наказания.

В статье также говорилось, что Цзэн Шань работал в министерстве внутренних дел. Он также признал, что подписывал скрытые соглашения с японцами, но произнес, что он поступал так, выполняя приказы Центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК). Красногвардейцы не поверили ему и стали давить на МВД.

В статье дальше сказано, что секретарь министерства написал директору Центрального аппарата компартии Ван Дунсіню и министру внутренних дел Се Фучжи, требуя расследовать обвинения относительно Цзэна. Секретарь МВД и четыре других служащих получили доступ к скрытым файлам.

После нескольких дней поисков они нашли телеграммы, которые подтверждают, что ЦК КПК вправду приказывал Цзену подписывать скрытые договоры с японцами. Посреди доказательств были несколько телеграмм, содержащих детали сделок. Эти телеграммы были подписаны Мао Цзэдуном, Чжоу Еньлаєм, Лю Шаоци, Жэнь Біши и Кан Шенем.

По данным статьи, им не разрешили получить эти документы, но они скопировали информацию, подтверждающую заявления Цзэна, и сказали об этом собственному начальству.

Правая рука Мао Цзэдуна Кан Шэн, начальник разведки компартии и начальник службы безопасности, стремительно перекрутил это открытие в «антиреволюційний» акт и принудил Вана и Се наказать собственных подчиненных. Секретаря МВД посадили на восемь лет в кутузку и выпустили только после погибели Мао Цзэдуна.

Блокбастер под заглавием «Принцы Китая», написанный Хэ Пином и Гао Сінем и размещен в 1992 году, раскрыл происхождение около 40 отпрыской и дочерей высокопоставленных чиновников партии. Книжка также добавила подробностей об этом споре.

По данным книжки, Чжоу Эньлай сказал агентам КПК 27 сентября 1967 года, что деятельность Цзэн Шаня основывалась на указах ЦК КПК. Он воспретил революционным группам вмешиваться.

Находясь в таковой политически перегруженной ситуации, Мао планировал уничтожить многих ветеранов партии, в том числе Лю Шаоци, Пэн Чжэня и Хэ Луна. Но Мао относился к Цзэн Шаня отлично и лично повелел ему продолжать оставаться членом Центрального комитета во время 9-го съезда КПК.

Цзэн Шань погиб от сердечного приступа в 1972 году. В том же году, КПК временно отказалась принять $600 миллиардов от Стране восходящего солнца в качестве компенсации за войну. Цзинь Цзяньпин произнес, что КПК не осмеливается добиваться возмещения вреда, так как Япония знает очень много загадок компартии.

В отличие от большинства людей Китая, Цзэн Шаня было относительно просто во время Культурной революции. У его отпрыска, на данный момент старого Цзэн Цінхуна, также не было томных времен.

Цзинь Цен, Величавая Эра


Секреты «серого кардинала» при власти Китая (Часть 2)

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.