Секреты «серого кардинала» при власти Китая (Часть 2)

В свое время Цзэн Цінхуну удалось просто подняться на ступени политической лестницы, так как он был основным участником «фракции принцев» — деток партийных функционеров и ветеранов партии. Ему также помогали коллеги и подчиненные отца, Цзэн Шана.

Имея дружественные дела с бывшим фаворитом партии Цзян Цземінєм, в 1986 году Цзэн стал заместителем секретаря парткома Шанхая, ответственным за пропаганду. Во время собственной деятельности в Шанхае, Цзэн разрабатывал и улучшал принципиальные документы и пропагандистские материалы. Он стал известен как «официальное перо» №1 Шанхая, другими словами он знал, как писать пропагандистские статьи.

Цзэн понравился Цзян Цземіню после урегулирования инцидента с шанхайской газетой World Economic Herald в 1989 году. Эта газета была базирована в 1980 году и имела репутацию одной из самых либеральных газет Китая.

Согласно книжке «Принцы Китая», в апреле 1989 года директор отдела пропаганды шанхайского комитета компартии Чэнь Чжилі увидела новость в гонконгской газете о том, что газета World Economic Herald собирается опубликовать статью «На память о конференции Ху Яобана». Статья поддерживала демократическое движение в Пекине.

Цзэн немедля сказал об этом Цзян Цземіню. А Цзян отдал приказ Цзеню и Ченю побеседовать с основным редактором газеты Цинь Беньлі. Цзэн и Чэнь попросили Цина удалить материалы, касающиеся вопросов демократии, но тот отказался.

Тогда Цзян позвонил Ценю и очень отругал его за нарушение партийных принципов. Скоро после чего Цзян выслал «рабочую группу» к редакции газеты World Economic Herald.

Цзян Цзэминь высоко оценил деяния Цзэн Цінхуна за выявление «проблемы» в газете на ранешней стадии. Позднее Цзян закрыл World Economic Herald, а редактора арестовали.

Через месяц Цзян Цзэминь стал генеральным секретарем компартии. Потом Цзян и тогдашний премьер Ли Пэн, который поддержал угнетение студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, вместе подписали официальное предназначение Цзэна на пост заместителя начальника головного управления Центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК).

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.