Слушаем Моцарта и… оздоравливаемся

Что оставил нам Моцарт, не считая эстетического удовольствия своими шедеврами? В мире ученые считают, что музыка Моцарта увеличивает способности ума и крепит здоровье. К ней неравнодушны даже растения и скотины.

Одна германская компания даже предложила повлиять музыкой Моцарта на сточные воды. По результатам наблюдений и исследовательских работ так именуемого «эффекта Моцарта» мы и предлагаем Вам ознакомиться тут.

Умственные возможности

Этот термин был в первый раз введен в 1995 году учеными Калифорнийского института. Они нашли, что протестированы на пространственное мышление студенты показывали высочайший IQ после прослушивания музыки Моцарта. Подобные исследования были проведены с минималистской и трансовой музыкой, командами по релаксации и аудиокнигами, но никакого эффекта не нашли.

Ученые Гордон Шоу, Кэтрин Кай и Франсис Роше из Центра нейробиологии обучения и памяти в собственном отчете, размещенном в Neuroscience Letters, написали, что «36 студентов в течение 10 минут слушали Сонату для 2-ух фортепиано Моцарта, К.448. Как следствие в IQ тесте на пространственное мышление они набрали по шкале ума Стэнфорда-Бине от 8 до 9 баллов больше, чем после прослушивания записей команд по релаксации либо тишины. Длительность прослушивания составила всего 10-15 минут».

Исследования с ролью 79 студентов также показало «заметное улучшение в группе, которая слушала Моцарта, по сопоставлению с группой, слушала тишину, и группой, слушала другие виды музыки. Исследователи пришли к выводу, что «ответ коры мозга на музыку, может быть, является „Розеттським камнем“ для „кода“ либо языка высшей функции мозга».

Молочная продукция

Испанское периодическое издание «Эль Мундо» в 2007 году сказало о том, что скотины на ферме в Вильянуэва дель Пардільо, дают по 30-35 л. молока в денек, что превосходит надои в 28 л. с скотины на других фермах. Обладатель фермы Ганс Питер Зибер признался, что его 700 скотин фризской породы во время дойки внемлют Концерт Моцарта для флейты и арфы. Он также утверждал, что с тех пор, как коровам стали проигрывать произведения Моцарта, молоко получило более сладкого вкуса.

Монахи из Бретани (Франция), согласно Эй Би Си, первыми нашли положительное воздействие на скотин музыки Моцарта. В текущее время на фермах от Великобритании до Израиля коровам дают слушать традиционную музыку.

Воздействие на здоровье недоношенных малышей

Журнальчик «Педиатрия» в 2010 году опубликовал исследование израильских ученых, из которого следовало, что Моцарт помогает недоношенным детям резвее набирать вес. В Тель-Авивском мед центре Сураски 20 недоношенным малышам два денька попорядку в течение 30 минут исследователи давали слушать музыку Моцарта. Позже сравнили прирост веса у их и у малышей, которые не слушали никакой музыки.

Докторы нашли, что малыши, которые слушали музыку, стали спокойнее, а это привело к понижению расхода энергии в покое (ВЭС).

В собственной статье исследователи пришли к выводу, что «у здоровых недоношенных малышей прослушивания музыки Моцарта существенно понижает ВЕС. Мы считаем, что ускоренный прирост веса в итоге эффекта Моцарта можно отчасти разъяснить воздействием музыки на ВЭС».

Чистка сточных вод

В 2010 году завод по чистке сточных вод, что находится неподалеку от Берлина, апробировал звуковую систему Моцарта, произведенную германской компанией «Мундус». Музыка из «Волшебной флейты» звучала для бактерий, которые поедают биомассу. Поначалу через несколько месяцев опыт на заводе был практически прекращен. Но через год, когда настало время очистить от осадка резервуары, оказалось, что заместо обыденных 7000 куб.м. отстоя, необходимо вывезти только 6000.

Спец по обработке сточных вод Детлеф Отдалічоу поведал газете Markische Allgemeine, что «отстоя нам пришлось вывезти существенно меньше».

Таким макаром компания сберегла 10 000 евро на цены вывоза отстоя. «Мундус» заявляет, что прилагает все усилия для того, чтоб их акустические системы точно воспроизводили качество звучания концертного зала.

Рост растений

С 1970-х годов проводились исследования воздействия различных видов музыки на растения. Какая музыка оказывала влияние на их отлично, от другой они гибли. Преобладающей, но, была для растений музыка Моцарта.

В первый раз опыт по воздействию музыки на растения провела студентка Дороти Реталлак в 1973 году в лаборатории института штата Колорадо. Она давала растениям слушать музыку 2-ух различных радиостанций. В первой комнате 3 часа в денек звучал рок. Во 2-ой — 3 часа радио игралось легкую музыку.

Под воздействием легкой музыки растения росли бодрствующими, их стволы тянулись к радио. Томная музыка, рок, подавляли их, листья вырастали маленькими, отворачиваясь от динамиков. Длинноватые и безобразные побеги, в собственном большинстве, через 16 дней погибли.

Реталлак экспериментировала с огромным количеством разных стилей музыки. Растения полюбили органную музыку Баха и джаз. Они отвернулись от Лед Зеппелин и Джимми Хендрикса. Оказалось, что больше всего растениям нравилась традиционная индийская музыка, поется на ситаре. К музыке кантри они были совсем флегмантичны.

Виноградовая лоза

Обладатель виноградника и любитель музыки Карло Чіньоцці решил отыскать экологичный метод борьбы с вредителями винограда. В 2001 году он установил динамики на собственном винограднике в Тоскании площадью 24 акра. Целые день растения слушали традиционную музыку, в том числе и Моцарта. Карло Чіньоцці увидел, что виноградовые лозы росли лучше. Виноград, расположенный поближе к динамикам, вызревал резвее. Воодушевленный фуррором, Чіньоцці давал винограда слушать традиционную музыку, оберегая его от рока либо поп-музыки.

Эстафету исследовательских работ схватили ученые Флорентийского института. В 2006 году был проведен опыт. Виноградовые лозы, услаждались мелодиями, как произнес доктор агрономических наук Стефано Манкусо, созревали резвее, чем те, которым не давали слушать музыку. Музыка благотворно оказывала влияние на рост лозы и общую площадь листьев.

Крысы в лабиринте

Франсис Роше, учавствовала в первых исследовательских работах эффекта Моцарта в 1995 году, в 1998 году продолжила опыты на группе крыс. На их повлияли музыкой Моцарта в утробе мамы, и 60 дней после рождения. Как оказывается, эти крысы резвее проходили лабиринт, чем те, что выросли в тиши либо слушали музыку композитора-минималиста Филиппа Гласса.

В журнальчике «Нейрологические исследования» были размещены результаты тестов, проведенных в институте Висконсина. Они проявили, что «на 3-ий денек воздействия музыкой Моцарта, подопытные животные, прошли лабиринт резвее, ошибаясь меньше других крыс. Разница в результатах стала существенно больше на 5-ый денек. Это позволяет прийти к выводу: долгое воздействие прекрасной музыки улучшает пространственное ориентирование крыс, что схоже с плодами, которые наблюдаются у людей».

Луис Макіелло, Величавая Эра

(Перевод с британского)