Сон поможет преодолеть плохие воспоминания

«Утро вечера мудренее» всем отлично знакомая поговорка. Что же по сути стоит за этими словами?

Целительные характеристики сна известны издавна. Механизм такового «исцеления», а поточнее то, как сон оказывает влияние на эмоциональное состояние человека, решили изучить ученые Калифорнийского института.

В опыте приняли роль 35 добровольцев. В ходе опыта исследовалось то, как во время сна мозг человека преодолевает противные мемуары. Оказалось, что в самом человеческом организме заложен механизм борьбы со стрессом. Во время сна в мозге происходят хим процессы, которые преодолевают стресс и противные мемуары.

Добровольцам, разбитым на 2 группы, демонстрировали изображения, которые должны были вызывать разные эмоции. Потом одной группе испытуемых предложили подремать несколько часов. Во время сна с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые фиксировали циркуляцию крови мозга.

МРТ позволило зафиксировать активность определенных участков мозга в то время, когда человек дремлет. Результаты проявили, что в областях мозга, этсвязанных с чувствами, активность была существенно ниже в сопоставлении с теми участками мозга, которые отвечали за логическое мышление (они были более активными).

Когда 2-ой раз добровольцам проявили те же изображения, их реакция была уже не таковой бурной. Что касается тех участников опыта, которые спали, то их реакция на изображения была существенно эмоциональнее. Ученые пришли к выводу, что разъяснение этих процессов кроется в хим конфигурациях, что происходят в мозге человека во время фазы резвого сна.

Конкретно фаза резвого сна, когда человек лицезреет сновидения, играет самую важную роль в обработке мемуаров. В этот период в мозге резко падает уровень гормона, этвязаного со стрессом (норадреналин).

Доктор Мэтью Уокер, ведущий исследователь гласит: «Во время фазы резвого сна мозг человека как будто обрабатывает эмоции в критериях с низким уровнем норадреналина, а на утро мы просыпаемся и ощущаем, что нехорошие мемуары утратили свою чувственную силу. Мы ощущаем, что все не так плохо, и мы способны преодолеть наши трудности».

Доктор РодерікОрнер гласит: «В случае более суровых травм, человеку может быть трудно преодолеть противные эмоции во время сна, в особенности, если противное событие имеет каждодневное воздействие на человека».

По материалам забугорной прессы