«Совесть Китая» Гао Чжишен встретился с семьей в тюрьме

Гао Чжишену, известному китайскому адвокату разрешили повстречаться с родственниками через пару лет после его исчезновения. Но родным воспретили говорить об этом наружному миру, сказала супруга Гао Генхе, что проживает в США.

С Гао повстречался его брат и отец его супруги. «Мой отец говорил с ним около 10 минут», — произнесла Величавой Эре Ген. — Гао спрашивал о здоровье родственников. Мой отец ответил, что после того как увидел его, ощутил себя отлично. Услышав это, Гао заплакал».

Сама встреча, которая длилась 30 минут, прошла 24 марта в кутузке Шая в Синьцзяне, куда его расположили в декабре прошедшего года отбывать 3-летний срок. После свидания телефоны родственников Гао не работали некоторое количество дней.

24 февраля брат адвоката Гао Чжийі в 4-ый раз обратился в 1-ый пекинский трибунал средней инстанции и другие муниципальные учреждения, требуя встречи с Гао. Но ему ничего не ответили и под конвоем выслали домой в провинцию Шэньси.

Гао Чжишена, которого еще именуют «совестью Китая», начали преследовать после того, как он пару лет вспять написал открытое письмо фаворитам компартии, призывая закончить угнетения последователей духовной практики Фалуньгун.

———————————————————————————————————-

Более тщательно о преследовании Фалуньгун, его историю и предпосылки читайте в статье Китай 12 лет террора

———————————————————————————————————-

Своим воззванием Гао Чжишен возмутил тогдашнего терана Цзян Цзэминя, который развязал широкомасштабную кампанию преследования Фалуньгун в июле 1999 года.

Гао Чжишена пару раз потаенно арестовывали, а в течение последних 2-ух лет он числился пропавшим без вести. Его родственникам повсевременно отказывали во встрече с ним в кутузке.

Свидание Гао с семьей вышло на фоне острой внутрипартийной борьбы меж 2-мя влиятельными фракциями: с одной стороны — бывшего главы партии Цзян Цзэминя, а с другой — действующего фаворита Ху Цзиньтао с премьером Вэнь Цзябао.

———————————————————————————————————-

О беспримерных последние действия в Китае, связанные с жесткой борьбой снутри партии, можно прочесть в статье Борьба за власть обещает крах компартии Китая: хронология событий

———————————————————————————————————-

Много соратников Цзяна, в том числе и не так давно уволенный бюрократ Бо Силай, продвинулись в высшие эшелоны власти благодаря тому, что поддерживали угнетение Фалуньгун.

Меж тем, не так давно источники из Пекина докладывали, что премьер Вэнь Цзябао уже предлагал реабилитировать Фалуньгун, но ему препятствовали люди Цзяна: Чжоу Юнкан, который ведает силовыми структурами, и главный пропагандист КНР Ли Чаньчунь. Оба они являются членами неизменного комитета политбюро партии — орган из 9 человек, которая управляет государством.