Трансформация Китая: поисковик Байду ослабляет цензуру

Наикрупнейший китайский поисковик не так давно снял цензуру с ранее заблокированных запросов, таким макаром подтвердив, что в правящей вершине Китая происходят конфигурации — влиятельная фракция в Китае, которая причастна к масштабных преследований китайских людей, потерпит крах в борьбе за власть.

Поисковик Байду не так давно начал снимать цензуру с «чувствительных» запросов, связанных с внутренней борьбой в компартии Китая, которую спровоцировал экс-начальник милиции городка Чунцин Ван Лицзюн. Сейчас Байду позволил китайским юзерам веба и наружному миру выяснить о том, в какую сторону дует политический ветер в Китае.

Ван Лицзюн попал в заглавия газет по всему миру после того, как 6 февраля спрятался в южноамериканском посольстве в городке Чэнду и передал южноамериканским дипломатам компромат на высших чиновников компартии Китая.

Потом члены так именуемой фракции «кровавые руки», которую возглавляет китайский фаворит Цзян Цзэминь, начали утрачивать весь контроль над аппаратом внутренней безопасности, что было их главным преимуществом в противоборстве с союзом сегодняшнего фаворита КНР Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао. Сейчас Ху и Вэнь могут продвигать свои реформы по более чувствительному вопросу в нынешнем Китае — преследование Фалуньгун.

Фракция «кровавые руки» состоит из высших чиновников, которые отданы Цзян Цземіню и помогают ему в кампании по искоренению Фалуньгун из Китая. Несколько высокопоставленных чиновников, включая бывшего управляющего Ван Ліцзюня — Бо Силая — и главы аппарата публичной безопасности Чжоу Юнкана, были продвинутые Цзяном по карьерной лестнице конкретно благодаря тому, что они всеми силами и хоть какими средствами помогали Цзяну производить задачки по уничтожению Фалуньгун, включая пытки и убийства. К преследованию также приложил руку предшественник Чжоу — Ло Гань и Лю Цзин, прошлый заместитель министра публичной безопасности.

Не так давно Байду снял цензуру с новостного сюжета телевидения NTD «300 смельчаков». В этом сообщении рассказывалось, как триста фермеров провинции Хэбэй подписались своими реальными именами и скрепили кровью с пальца под петицией, которая призывала местную власть высвободить последователя Фалуньгун, арестованного в их селе. Эта открытая петиция — один из признаков, которая подтверждает, что сейчас китайцы противостоят гонениям китайского режима на эту духовную практику.

Другой очень чувствительный сюжет NTD, который сейчас стал доступен в поисковой машине Байду, ведает о правозащитника, который призывает привлечь к ответственности фракцию «кровавых рук» в Пекине. Свою идею он именовал «Судом в Пекине», и это выражение схватили китайские блогеры.

То, что Байду на данный момент открыл схожую информацию для юзеров веба, показывает на конфигурации, произошедшие в политическом климате Китая — китайские фавориты задумываются над тем, как решить вопрос Фалуньгун.

Ознакомленные источники в Пекине не так давно поведали Величавой Эре, что Чжоу не так давно был лишен должности главы Политико-юридической комиссии* в связи с тем, что его, также арестованного Бо Силая подозревают в подготовке комплота против грядущего китайского фаворита Си Цзиньпина.

*Политико-юридическая комиссия — это влиятельный орган в Китае, который ведает всеми силовыми структурами и имеет право мобилизовать ресурсы Верховного суда и прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции и зарубежных дел, службы безопасности, военизированной милиции и других ведомств на разных уровнях.

Чжу Ваньці, юрист, активист, защищающий последователей Фалуньгун, произнес, что серия последних событий — начиная с пробы получить политическое убежище Ван Ліцзюнєм в южноамериканском представительстве в Чэнду и заканчивая обвинениями Бо Силая и Чжоу Юнкана в коррупции и гос измене — равномерно ослабили влиятельность фракции «кровавых рук». Это значит, что на данный момент наилучшее время, чтоб инициировать «Суд в Пекине и привлечь Цзян Цзэминя, Чжоу Юнкана и других соратников к ответственности. Этим Ху и Вэнь завоюют поддержку китайских людей и в то же время успокоят бессчетные кавардаки и протесты против режима, также получат международную поддержку и признание.

Чжу Ваньці утверждает, что уже вправду самое время для «Суда в Пекине», так как Цзян Цзэминь, Ло Гань, Лю Цзин, Чжоу Юнкан и другие члены фракции «кровавых рук» в течение 13-ти лет растрачивали огромные средства, принадлежащие государству, только на то, чтоб преследовать Фалуньгун. Китайцы сами должны играть ведомую роль в том, чтоб инициировать «Суд в Пекине», таким макаром открывая новейшую страничку в китайской истории, произнес активист.

Некие считают, что режим может подождать, пока Чжоу официально уйдет в отставку после 18-го Государственного конгресса осенью этого года. В течение последних 20 лет действовало такое правило, что высшие партийные бюрократы, другими словами девять членов Неизменного комитета Политбюро партии — высшего органа власти в Китае — не могут быть привлечены к суду.

Но хотя некие пришли к мысли, что компартия не накажет Чжоу Юнкана перед тем, как он официально уйдет в отставку на дальнейшем Конгрессе, разблокированный материал на Байду указывает, что Ху и Вэнь все таки хотят привлечь Цзяна и Чжоу к ответственности в последнее время.

Как следует, увольнение Чжоу — это не конечная цель, а быстрее главный шаг в более масштабном плане.

Ху и Вэнь в корне отличаются от собственных предшественников у власти — фракции «кровавых рук», которую возглавляет Цзян и Чжоу. Их [Ху и Вэня] отношение к преследованию Фалуньгун также вполне отличается и, разблокировав «чувствительные» анонсы «Суд в Пекине, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао сформировывают публичное мировоззрение и инспектируют реакцию людей на таковой шаг.

В то же время, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпин поняли, что для того чтоб сохранить социальную стабильность в Китае, главные поборники фракции «кровавых рук» — Цзян Цзэминь, Ло Гань, Лю Цзин и Чжоу Юнкан — должны быть привлечены к ответственности, так как они являются основными причинами соц беспорядков. Если этого не произойдет, все пробы провести любые реформы обречены на провал. Чтоб выполнить всякую существенную реформу, наикрупнейшие виновники случайных арестов, убийств и различных форм насилия против собственных людей должны быть наказаны, что даст всем ясный сигнал, что схожее поведение больше неприемлема.

Ся Сяоцян

Ся Сяоцян — комментатор событий в Китае.