Ценности «клада Нарышкиных» выставлены в Петербурге

Самые достойные внимания аристократические вещи из «клада Нарышкиных» выставлены сейчас в Константиновском дворце Санкт-Петербурга на выставке «Тайны Санкт-Петербурга».

Из 55 кладов, отысканных в городке на Неве за 200 лет, этот клад считается самым большим. Для выставки отобрали около трехсот наименований из 2193 предметов находки. Посреди их боевые медали и ордена, ювелирные декорации, канделябры-жирандоли, серебряная и фарфоровая посуда, зеркала. На многих украшениях и предметах стоят клейма Фаберже, Овчинникова, Хлебникова и братьев Грачових ? узнаваемых русских ювелиров XIX?XX вв.

До того как коллекция попадет в музей, она пройдет через кропотливую экспертизу, оценку и реставраторов, на что уйдет более одного года, докладывает телеканал «Культура».

Клад отыскали 27 марта 2012 года в коттедже Нарышкиных по улице Чайковского 29 рабочих-строителей во время его реконструкции. Потаенное помещение было найдено меж вторым и третьим этажами строения. Находка включала практически 40 коробок, кофров и ящиков с обилием уникальных древних серебряных предметов, в главном, столовых сервизов. Все предметы были закручены в бумагу и газеты 1917 года. Специалисты опешили сохранению коллекции: древние зеркала не потускнели, а серебро не потеряло сияние.

Посреди мая в Европе появилась и одна из 2-ух потомков Нарышкиных, которая живет во Франции (2-ая живет в Швейцарии). Наследницы дворянского рода уже заявили свои права на находку. Хотя по русским законам клад является собственностью страны, но часть отысканных предметов может быть передана потомкам российского князя. В то же время специалисты считают, что у Федоровых-Нарышкиных нет «ни моральных, ни юридических оснований на найденную коллекцию».