Тысячи крестьян столкнулись с вооруженными милиционерами в Китае

11 декабря в уезде Луфень провинции Гуандун выше 5 тыс фермеров с разными сельскохозяйственными инструментами в руках сошлись в стычке с тыщей вооруженных до зубов милиционеров. Полиция применила орудие и слезоточивый газ. В этом районе за последние месяцы вышло несколько массовых и отлично организованных протестов.

Предпосылкой недовольства фермеров стало нелегальный захват бюрократами земли, разворовывание компенсационного фонда, также арест 4 сельских представителей. Об этом сказали СМИ местные обитатели.

Согласно сообщению на интернет-портале Weibo, 8 декабря 12 сельских представителей обнародовали список нелегально захваченных должностными лицами участков земли и поведали о хищении 4,8 миллиардов юаней ($750 млн) созданных для выплаты компенсаций за землю. Местная власть арестовала этих представителей, чем вызвала сильное возмущение фермеров.

В субботу, 10 декабря, более 8 тыс сельчан, вооружившись стальными трубами и камнями, вышли на улицы. Также они держали в руках плакаты с надписями «Долой коррумпированных чиновников» и «Верните нашу землю». Не считая того, протестующие забаррикадировали дороги и добивались высвободить собственных арестованных представителей, угрожая начать вполне игнорировать существующую власть. Об этом сказала газета Oriental Daily News.

Как поведали местные обитатели Величавой Эре, 11 декабря один из арестованных, 42-летний Сюэ Цзіньпо, погиб от побоев в милицейском отделении через три денька после ареста. Местные власти указали, что предпосылкой погибели стал неожиданный сердечный приступ.

По словам государя Лю из деревни Укань, 11 декабря вечерком полиция «прокралась в деревню как призрак» на машинах с отключенными фонарями. Как местные обитатели увидели их, милицейские начали выть в громкоговоритель: «Оказывать сопротивление милиции является нелегальным действием. Сложите орудие и позвольте нам въехать в деревню». На что фермеры саркастически отвечали: «Кто поверит вашей лжи», — гласит Лю.

Несколько недель вспять, 21 сентября, тыщи обитателей с Укань вышли с протестом к зданию местной администрации против нелегального захвата земли бюрократами. Днем 22 сентября особое милицейское подразделение подавил этот протест. 10-ки людей получили ранения и попали в поликлиники. Но фермеры и далее отстаивали свои права, организовав несколько митингов с тыщами участников и требуя возвращения захваченных земель и наказания коррумпированных чиновников.

Как ранее докладывала Величавая Эра, от реализации и использования нелегально захваченной земли китайские бюрократы имеют неплохую прибыль, тогда как фермеры остаются без средств для существования.

Во время последнего протеста сельские обитатели также выразили свое недовольство по поводу манипуляций на сельских выборах. Секретарь партийной ячейки занимает эту должность более 40 лет без каких-то конфигураций. Липовые избирательные бюллетени употребляются всякий раз во время выборов и фермеры никогда не лицезрели истинные бюллетени, молвят местные обитатели.

Тан Мин и Джозеф, The Epoch Times

Оригинал на британском: The Epoch Times