Тысячи рабочих бастуют в Китае

Более 6 тыщ рабочих обувной фабрики 17 ноября протестовали против существенных сокращений их премий. К месту демонстрации были стянуты сотки милиционеров и боец.

Стачку около обувной фабрики Юйчен в городке Дунгуань провинции Гуандун спровоцировало объявление о том, что менеджеры среднего звена и все рабочие будут лишены премий за низкие доходы фабрики. Но высшее управление не сделало попыток провести переговоры.

Один из работников фабрики на имя Люй поведал, что когда протестующие находились на расстоянии 6 метров от строения местной администрации, полиция перекрыла им путь.

«Пять либо 6 милиционеров штурмовали 1-го рабочего. Некие работники были в крови после побоев. Они [милиция] холоднокровные животные», — произнес он.

Менеджер среднего звена, который отказался именовать свое имя, произнес, что к месту демонстрации была взыскана военизированная полиция, местная полиция, спецслужбы, также около тыщи боец.

Другой рабочий, также пожелавший сохранить анонимность, сказал, что при отсутствии сверхурочной работы и премий рабочие зарабатывают около $175 за месяц (1,4 тыс. грн), что после выплаты налогов составляет очень малую сумму.

Он произнес, что ранее они зарабатывали около $346 (2,8 тыс. грн) за 8-часовой рабочий денек и 2-часовую сверхурочную работу в течение недели, также 8 часов сверхурочной работы по субботам, что позволяло им сводить концы с концами.

Обувная фабрика Юйчен принадлежит компании Pou Chen Group, которая заявляет на собственном веб-сайте, что является одним из ведущих производителей обуви в мире. Компания производит обувь для таких узнаваемых брендов, как Nike, Adidas, Reebok и New Balance.

По словам управления фабрики, рабочие разочарованы новыми правилами, потому переговорный процесс все еще длится.

Местные источники поведали, что управление фабрики 27 октября опубликовало сообщение о будущем увольнении 18 менеджеров среднего звена, которые проработали на фабрике последние 10 лет. Причинами назывались существенное уменьшение заказов и ассортимента продукции.

Но уволенные менеджеры говорят, что при их сокращении не были соблюдены правовые процедуры, также, что им не выплатили надлежащие компенсации. По этой причине они объявили стачку и подали иск в трибунал на фабрику.

Чэнь Цзінхуей, Гу Цинер

Оригинал на британском: The Epoch Time