Ученые: генетическая обусловленность наркотической зависимости

Общей чертой как наркозависимых людей и их ближайших родственников является патологическая структура «центра самоконтроля» в огромных полушариях мозга. Таковой вывод сделали английские нейрофизиологи в собственной статье, размещенной в журнальчике Science.

Одним из очевидных признаков наркотической зависимости именуют утрату осознанного контроля над своими действиями: такие люди фактически не способны понять последствий собственных действий и не могут продолжительно концентрироваться на одной цели.

По воззрению нейрофизиологов, практически у всех людей склонность к употреблению наркотиков можно разъяснить механизмом устройства и функционирования особенной зоны снутри огромных полушарий мозга, так именуемого «центра самоконтроля».

Командой английских ученых под управлением Карен Ерше (Кембриджский институт), были выявлены аномалии в центре самоконтроля как в самих наркозависимых, так и их здоровых братьев и сестер. Добровольцы были поделены на 2 группы. В первой были наркозависимые и их родственники, а во 2-ой — здоровы.

Нейрофизиологи при помощи компьютерной томографии исследовали структуры центра самоконтроля и других частей огромных полушарий мозга. Дальше добровольцам предложили пройти тест на самоконтроль: при помощи джойстика было нужно надавить на кнопку в момент, когда на дисплее появлялась стрелка, указывающая на лево либо на право. Временами при возникновении стрелки был слышен звуковой сигнал, запрещающий жать кнопку.

Почти всегда наркозависимые не способны держать под контролем себя и, не обращая внимания на звуки, надавливали на кнопку.

Результаты проявили, что наркозависимые и их родственники по сопоставлению с людьми из контрольной группы, плохо управлялись с этим тестом: недочет самоконтроля у этих людей появился не вследствие неизменного потребления наркотиков, а был на генном уровне обоснован.

При поиске различий в устройстве мозга у наркозависимых и их родственников были обнаружены аномалии в структуре полосатого тела и фронтальной коры мозга, в тех его участках, где находится большая часть цепочек нейронов, которые учавствуют в работе «центра самоконтроля».

Также было установлено, что у наркозависимых людей, зоны, отвечающие за оценку значимости объекта либо явления, либо реакцию на изменение критерий среды, были существенно наименьшими. Это может быть предпосылкой склонности таких людей к импульсивным поступкам и трудности к гибкой реакции на наружные происшествия.

Карен Ерше гласит, что последующие исследования в этом направлении могут найти другие предпосылки, обусловливающие зависимость от наркотиков.

По материалам забугорной прессы