Ученые создали самый легкий в мире сверхпрочный материал

Сетчатый материал легче воздуха сделала группа американских ученых из HRL Laboratories в Малибу. Состоит он из железных нитей шириной с человечий волос и имеет правильную хим структуру, по этому характеризуется высочайшей жесткостью, прочностью и электропроводностью.

Мысль была в том, чтоб в разработке материала использовать принципы формообразования в архитектуре, объяснил ведущий исследователь проекта Тобиас Шедлер (Tobias Roberto) для InnovationNewsDaily. «Если разглядеть Эйфелеву башню либо мост Золотые Ворота, они неописуемо легкие и крепкие для собственного размера в силу собственной архитектуры: Эйфелева башня выше и легче пирамиды благодаря собственной структуре», — произнес он.

Сотворения нового материала ученые начали из водянистого фотополимера – его молекулы изменяют свои характеристики под воздействием света. Исследователи подвергли модель воздействия уф-излучения, по этому была сформирована трехмерная решетка, которую потом покрыли узкой пленкой металла, в этом случае никель-фосфорным сплавом. После чего они обработали фотополимер щелочью, в итоге чего в полостях решетки образовались никель-фосфорные нити шириной от 100 до 500 микрон, другими словами в 1000 раз тоньше людского волоса.

Образован сетчатый материал имеет плотность 0,9 мг на кубический сантиметр, и 99,9 процентов его объема составляют полости, что позволяет ему быть легче аэрогель. Материал приблизительно в 200 раз легче пенополистирола, гласит Тобиас Шедлер.

Эти сетки оказались очень упругими: в процессе испытаний они получали первоначальную форму после того, как были сжаты до половины собственного объема.

Сделанный материал может быть использован в аэрокосмической отрасли, его можно использовать в системах, воспринимающих акустические, ударные нагрузки либо вибрации. Подобные правильные структуры ученые могут сделать в масштабах мм, микрометра либо нанометра, что будет обуславливать сферу их внедрения. Не считая того, исследователи работают над созданием сеток на базе других материалов.

Полный отчет по результатам исследования был размещен в 18 номере журнальчика Science.