В Белоруссии казнены оба осужденных за взрыв в метро в Минске

В Белоруссии расстреляны приговоренные к смертной экзекуции Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Юных людей обвинили в совершении теракта в минском метро, сказал в вечернем выпуске новостей в субботу гостелевидение страны.

Решение о высшей мере наказания вынес Верховный трибунал Беларуси. Коновалов признал свою вину в совершении теракта, но Владислав Ковалев собственной вины не признал. Последний знал о готовящемся теракте, но не сказал в правоохранительные органы. За это трибунал обвинил его в соучастии злодеяния.

Предки осужденных и белорусский Хельсинкский комитет не один раз ходатайствовали перед властями об отсрочке приговора на год. По их воззрению, в деле было сильно много аспектов, которые не указывали впрямую, что грех сделали эти ребята.

Но президент страны Александр Лукашенко 14 марта отказал в помиловании осужденных. О экзекуции Владислава Ковалева стало понятно 16 марта, о чем сказали его мамы. Правозащитники считают, что Ковалев и Коновалов были расстреляны в промежутке с 14 по 16 марта.

Европейский Альянс и правозащитные организации резко осудили деяния белорусских властей, указав, что суд по делу о теракте прошел с нарушением прав обвиняемых.

«Немедленное ликвидирование улик скоро после закрытия процесса и резвое приведение в выполнение приговора в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, невзирая на международные протесты, скрывают настоящие мотивы», ? заявила 18 марта германский депутат бундестага, член Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марілуіза Бек.

В субботу вечерком к посольству Белоруссии в Москве пришли 10-ки людей с цветами и свечками, почтить память жертв невинно осужденных, как они считают.

Напомним, теракт на станции минского метрополитена был совершен 11 апреля 2011 года. В итоге взрыва погибли 15 человек, сотки получили ранения.