эхо москвыСобрание акционеров радиостанции «Эхо Москвы» закончили возможности сегодняшнего совета директоров компании и выбрали новый состав, докладывает РИА Анонсы.

Большинством голосов из совета директоров радиостанции были исключены: главред Алексей Венедиктов, его заместитель Владимир Варфоломеев, научный управляющий Высшей школы экономики Евгений Ясин и 1-ый заместитель председателя совета Исследовательского центра личного права Александр Маковский.

В новый состав директоров вошли: гендиректор радиостанции Юрий Федутінов, гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов (однокурсник Дмитрия Медведева) и предприниматель Евгений Трубин.

Выборы новейшей рады, которые состоялись сейчас, должны были пройти в июне. Это вышло в связи с тем, что посреди февраля 2012 года «Газпром-Медиа» ? основной акционер «Эхо Москвы», которому принадлежит 66% акций, востребовал в срочном порядке сложить возможности совета директоров радиостанции и поменять ее на собственных кандидатов ? «независимых директоров».

Журналисты радиостанции «Эхо Москвы» узрели за решением «Газпром-Медиа» политический подтекст. Они высказали опаски, что смена совета повлечет за собой смену управления радиостанции, и это скажется на редакционной политике медиа-компании.

Но Варфоломеев убежден, что переизбрание управления не скажется на редакционной политике «Эха».

«К счастью, в согласовании с уставом радиостанции редакционную политику определяет главный редактор. И, невзирая на нынешнее собрание акционеров, Алексей Венедиктов остается на собственном месте. Потому я не вижу оснований считать, что поменяется наша редакционная политика и это как-то отразится на моей работе», ? откомментировал журналист.

Радиостанция с круглосуточным вещанием «Эхо Москвы» в первый раз вышла в эфир 22 августа 1990 года. Ее вещания раз в день внемлют 900 тыщ людей во всех странах СНГ, также в Чикаго и Нью-Йорке.

По данным СМИ, Венедиктову, которому принадлежит 18% акций «Эха Москвы», посреди марта вызвали в прокуратуру по поводу несоответствия устава «Эха» Трудовому кодексу.