В.И. Вернадский: жизнь выдающегося академика

Владимир Иванович Вернадский был выдающимся ученым конца XIX начала ХХ века, познаниям которого было тесновато в рамках выделенных тогда наук. Исследования ученого обогнали свое время, а его идеи почти во всем были пророческими. Каким же было жизнь академика Вернадского?

Юные лета

Родился он 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге в семье доктора политической экономии Ивана Васильевича Вернадского. Род Вернадских происходит от литовского шляхтича Верны, что сражался на стороне Богдана Хмельницкого в освободительной войне 1648-1654 годов, а его потомки позже осели в Киеве. Мама грядущего ученого, Анна Петровна Константинович, была из рода украинских шляхтичей. Так случилось, что она приходилась кузиной первой супруге Ивана Васильевича, Марии Николаевне, которая погибла в возрасте 28 лет от туберкулеза.

1-ые 5 лет жизни Владимира Вернадского прошли в Санкт-Петербурге, где в Александровском лицее преподавал политическую экономию его отец. Не считая преподавательской деятельности, он является основным редактором нескольких экономических журналов, в каких защищает принципы экономического либерализма, выступает против социализма и общинного землевладения. Иван Васильевич Вернадский был приверженцем капитализма и критиковал крепостничество, а когда получил как приданое первой супруги имение с крепостными, то сходу уволил их. Отец грядущего академика обожал играть в шахматы и возглавлял Петербургский шахматный клуб. Он был знаком со многими величавыми украинцами тех пор: Тарасом Шевченко, Пантелеймоном Кулишом, Мишей Максимовичем, Николаем Костомаровым и другими, о которых позднее с волнением расспрашивал Владимир.

В 1868 году, когда Владимиру Вернадскому было 5 лет, семья переезжает в Харьков из-за заморочек со здоровьем Ивана Васильевича. Миропонимание Владимира Вернадского в значимой степени формировался под воздействием отца, также сводного брата Николая – отпрыска Ивана Васильевича от первого брака, профессионального художника и поэта. Воодушевленный его примером, будущий выдающийся ученый в 13-тилетним возрасте начинает вести ежедневник, который дает нам неоценимую информацию об этом выдающемся человеке.

Конкретно из дневника мы узнаем о необыкновенные возможности Владимира Вернадского, которые стращали его самого: во сне и наяву он иногда вступал в контакт с близкими ему людьми, при этом при общении лицезрел их верно. Не понимая природу таковой даровитости, Владимир заглушил ее внутри себя в ранешном возрасте. Но такие возможности ворачивались академика Вернадского в кризисных ситуациях.

«В юности меня обхватывали переживания, не поддающиеся логическим формам, я интересовался религиозно-теологическими построениями, спиритизмом, просто поддавался непонятному ужасу, чувствуя вокруг присутствие сущностей, не воспринимаемых теми проявлениями моей личности (органами эмоций), которые дают еду логическому мышлению», – пишет он в дневнике.

Институтские годы

Позднее его семья ворачивается в Санкт-Петербург, где Владимир Вернадский кончает гимназию и поступает на природоведческое отделение физико-математического факультета. Под воздействием известного ученого В.В. Докучаева Владимир Иванович занимается минералогией и кристаллографией. Не считая собственной специальности, будущий выдающийся ученый интересуется почвами, физической географией, природными водами, биологией, историей развития научной мысли, философией, историей и литературой. Как всесторонне даровитый человек, он исследовал все языки славянской группы, также британский, германский, французский и несколько других, что очень помогало ему во время бессчетных научных командировок в Европу.

Владимир Иванович Вернадский воспринимал активное роль в публичной жизни и в 1883 году стал одним из основоположников студенческого научно-литературного общества. Он поддерживал дружественные дела с Александром Ульяновым, хоть и не делил его взглядов, а именно, идею завоевания власти методом террора.

Близкими друзьями Владимира Вернадского на всю жизнь стали члены научно-литературного общества братья Ольденбурги, И.Гревс, Д.Шаховской, Н.Ушинский, А.Краснов… Комбинированные соображениями о смысле и цели жизни, эти юные люди основали «Приютинське братство» как типичный клуб интеллектуалов. Так, в сделанной ими группы по исследованию народной литературы в 1886 году вошла Наталья Егоровна Старицкая, которая позднее стала супругой Владимира Ивановича Вернадского.

Преданные друг дружке, они прожили совместно 56 лет и воспитали двоих малышей: Жору и Нину. Тыщи их писем свидетельствуют о том, что и с возрастом супругов Вернадских сохранило свои чувства, а их семья была базирована на полном взаимопонимании.

Владимир Вернадский – педагог

В 1885 году, закончив институт, Владимир Вернадский остается работать в нем хранителем минералогического кабинета, где ведет активную научно-исследовательскую работу в области минералогии, кристаллографии и смежных науках. Весной 1888 года институт выслал юного ученого на стажировку за границу, а конкретно в Мюнхен к П.Грота и в Париж к Л. ле-шателье и Ф.Фуке. В течение 2-ух лет ученый побывал в Германии, Австрии, Италии и Франции, где работал в разных научных учреждениях.

По окончанию стажировки Владимир Вернадский был назначен управляющим кафедры минералогии физико-математического факультета Столичного института. В 1891 году он становится приват-доцентом этого института, а еще через 6 лет защищает докторскую диссертацию и становится в возрасте 35 лет доктором минералогии и кристаллографии.

К тому же периоду относятся труды ученого по геохимии – новейшей науки, которую Владимир Вернадский развил с генетической минералогии. Ученый занимается исследованием почв Левобережной Украины, Урала, Польши, Крыма и, невзирая на плотный график, учавствует в публичной жизни.

Так, в 1895 году В.И.Вернадский интенсивно собирал средства для фермеров, которые мучались от голода. В символ протеста против антистудентської политики министерства образования и полицейского произвола Владимир Вернадский временно оставил должность ассистента ректора и ушел в отставку с другими докторами и педагогами Столичного института.

В 1911 году на 25-летие научной, преподавательской деятельности и домашней жизни Владимир Иванович Вернадский переезжает в Санкт-Петербург. Его отпрыск на то время уже готовится стать доктором истории, а сам академик управлял минералогическим отделением Геологического музея. Раз в год в проф журнальчиках печатается по 10-15 его статей, а маршруты рабочих научных командировок Вернадского проходят через Скандинавию, Францию, Ирландию, Великобританию, Италию и Грецию.

Еще в те годы Владимир Иванович лицезреет перспективность исследования радиоактивных минералов. Экспедиции в поисках радуюсь отправляются на Забайкалье и Урал. В 1909 году усилиями академика Вернадского была сотворена Радієва комиссия, а в 1912 году заработала 1-ая в Рф радиохимическая лаборатория.

Такого же 1912 года Вернадские приобретают в поселке Шишаки на Полтавщине маленький участок земли и строят на нем дом, к которому приезжают отдохнуть каждое лето. Конкретно тут Владимира Ивановича и приходит, как прозрение, мысль о биосфере.

Невзирая на насыщенную научную деятельность, Владимир Иванович Вернадский успевает быть активным публичным деятелем: заходит в земского и конституционно-демократического движений, является соорганизатором либеральной партии конституционных демократов (кадетов). Выдающийся академик был членом Муниципального совета в 1906-1907 и в 1915 году, пока царю было отправлено телеграмму в Ставку с предложением отречься от престола. В.И. Вернадский возглавлял ученый комитет при Министерстве земледелия, Комиссию по подготовке реформы высшей школы, а осенью 1917 года вошел в состав Временного правительства как заместитель министра образования, которым был назначен его друг еще со времен «Приютинського братства» С.Ф. Ольденбург. На этом посту академик Вернадский в первый раз поднимает вопрос о разработке Академий наук Украины и Сибири.

Русские времена

Октябрьскую революцию и приход к власти большевиков В.И. Вернадский не принял, и, как многие образованные люди тех пор, считал, что господство террора на этих землях навечно не задержится.

«Равенство людей – фикция, и, как сейчас вижу, фикция вредная. В каждом государстве, в каждом народе есть раса высшая, которая творит и делает, и есть раса низшая – раса разрушителей и рабов. Несчастье, если в их руки попадает власть и судьба народа либо страны. Будет то, что в Рф. Цивилизация в народе либо государстве состоит из людей высшей расы. Демократия полезна, когда обеспеченное им господство нации», — писал академик в собственном дневнике.

Он страшился того, что «социализм даст дисциплину казармы»…

Когда жить в тогдашнем Петрограде становится небезопасно, Владимир Иванович Вернадский просит Академию выслать его в служебную командировку в Украину. Приехав с семьей в новейшую Украинское Правительство во главе с гетманом Скоропадским, ученый делает Украинскую академию и работает над формированием библиотеки. Ученый верует и делает все вероятное для возрождения украинской культуры и языка. А относительно политической ситуации в стране он пишет так: «Впечатления от украинской власти все то же – бессилие и бездарность… Они играют грустную роль марионеток, которые привели в свою страну иностранцев-угнетателей».

И невзирая на происшествия, Вернадский и далее делает все что в его силах, для развития науки. В конце 1919-го года,когда Киев захватили войска Деникина, академию был закрыт. С приходом Красноватой армии академик уезжает в Ростов на дону, а оттуда позднее – в Крым, где становится ректором Таврического института, который в наше время стал институтом имени Вернадского.

В те времена он мог эмигрировать в Лондон, и не сделал этого, скорее всего, через состояние здоровья:.И. Вернадский захворал сыпным тифом, который чуть ли не отобрал у известного ученого жизни. Когда ученый был на грани жизни и погибели, он увидел видение: другие его жизнь проплыла перед очами, как кадры хроники, и величавому ученому раскрылось, сколько лет ему осталось жить. И не это было тогда основным.

«Я начал ясно осознавать, что мне предначертано сказать новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, возложенная на меня, который я должен проводить в жизнь – как пророк, который слышит внутри себя глас, призывающий его к деятельности. Я ощутил внутри себя беса Сократа», – писал В.И. Вернадский в дневнике.

Так сложилась жизнь известного ученого, что он веровал,сначала,в бессмертие личности. Как и его отец, В.И. Вернадский называл себя пантеистом – веровал в божественное происхождение всего сущего.

«По сущности, для полного ублажения личности важен только один вопрос– вопрос не о божестве, а о бессмертии личности», – считал Владимир Иванович, и в этом был близок к миропониманию многих восточных религий. «Наука не противоречит религии, она настолько же не достаточно опровергает божественность Христа, не существование христианского Бога, как не достаточно опровергает существование Аполлона либо Венеры», – пишет он в другом месте дневника.

«Мне кажется, что мы сейчас переживаем очень ответственный перелом в научном миропонимании. В первый раз в научное миропонимание должны войти явления жизни, и, может быть, мы подойдем к ослаблению того противоречия, какое наблюдается меж научным представлением о Космосе и философским либо религиозным его постижением. Ведь на данный момент все драгоценное для населения земли не находит в нем – в научном виде Космоса – места», – пишет ученый в письме к богослова Павла Флоренского. С православным священником В.И. Вернадский переписывался прямо до погибели того в одном из сталинских концлагерей.

Либо неопасной была жизнь ученого с таким миропониманием в Русском Союзе? Академика выручали его колоссальные познания, от практического использования которых управление страны имело выгоду. Естественно, пережил В.И. Вернадский и томные времена нападок на него лично (его подозревали в шпионаже) и на его работы как на плоды идеалистической философии. От ареста академика и его семью дважды выручал прошлый студент М.Семашко, который был назначен наркомом здравоохранения. Тогда же В.И. Вернадский не терпит «насилия над людской личностью» и апеллирует в защиту коллег, что были репрессированы.

В 1922 году академик с семьей уехал в Париж. Его дочь осталась обучаться в Праге, а сам ученый читал лекции по геохимии и радиогеологии в Сорбонне. В.И. Вернадский интенсивно работал и там, издал книжку, писал научные статьи… Но в 1926 году решил возвратиться в Ленинград на просьбу ученика О. Ферсмана и 2-ая С. Ольденбурга, президента Академии. Тогда академик от всей души возлагал надежды, что поможет становлению науки на родных землях и все еще не веровал, что господство коммунистического режима продлится длительно.

Даже в те времена академик нередко выезжает за границу читать лекции и работать в научных центрах Германии, Чехословакии, Франции, Великобритании и тому схожее. Учение о биосфере не много кто из его современников осознавал в полном объеме, и много работ ученого был издан через много лет после его погибели. После 30-х годов выезжать за границу становится все труднее.

В.И. Вернадский становится очевидцем того, как традиционная научная теория равномерно вытесняется «новым варварством», но сам работает далее, считая, что его познания могут спасти люд. Дочь ученого тем временем остается жить с супругом, археологом Н.П. Толлем, в США, а отпрыск становится доктором кафедры истории Йельского института. Академик не воспринимал их приглашения выехать за границу. В те времена он развивал научную идею о ноосфере, размышлял над галлактическим развитием населения земли… А в 40-х годах.И. Вернадский трудится над созданием ядерной энергетики, перспективность которой он сообразил еще несколько десятилетий вспять, но был услышан только на данный момент, когда за разработку ядерного проекта взялась Америка.

Во время 2-ой мировой войны.И. Вернадский с супругой был эвакуирован в Казахстан, откуда они возвратились в Москву исключительно в конце августа 1943 года. Владимир Иванович ощущает, что время подытоживать его земной жизни, и концентрируется на написании хроники собственной жизни, истории зарождения и развития мыслях. 3-го февраля 1944 года погибает его спутница жизни Наталья Егоровна.

Владимир Иванович Вернадский работает далее, – работает до последнего денька. 6 января 1945 года он отошел в вечность.

Много работ Владимира Ивановича не публиковались в полном объеме до 90-х годов ХХ века, а развивать идеи величавого академика продолжают и на данный момент. Его работы и на данный момент имеют практическое значение – они были научным откровением, которое сумело осознать население земли только через 10-ки лет.

Как же прав он был, когда гласил, что «в геологической истории биосферы перед человеком раскрывается большущее будущее, если он усвоит это и не будет использовать собственный разум и собственный труд на самоуничтожение»!