В Китае бурно обсуждают новые сведения о черной трансплантации

Представитель министерства здравоохранения Китая не так давно признал, что казненные заключенные — это основной источник органов для трансплантации в Китае. Об этом ранее уже заявляли некие китайские бюрократы за границей, но в первый раз об этом официально сказал госслужащий снутри Китая, что вызвало острое обсуждение в вебе.

6 марта свершилась встреча Политического консультативного комитета КНР с ролью заместителя министра здравоохранения Хуана Цзефу.

«Нехватка доноров — это основная неувязка в области пересадки органов в Китае. Из-за отсутствия добровольческих доноров казненные заключенные стали главным источником для трансплантации органов», — пишет газета Legal Daily со ссылкой на слова Хуана Цзефу.

Ранее бюрократы КНР категорически опровергали эту информацию, но некие из их, напротив, подтверждали.

Противоречивые заявления

6 годов назад, 10 апреля 2006 года, пресс-секретарь министерства здравоохранения Мао Цюань заявил совсем обратное: «Некоторые забугорные СМИ преднамеренно фабрикуют сообщения о том, что в Китае казнят заключенных и произвольно изымают их органы для трансплантации».

«Это злобный поклеп на всю судебную систему Китая, и это вводит в заблуждение мировое сообщество», — гласил Мао Цюань.

В месяц ранее представитель МИД КНР Цинь Ган произнес то же самое.

Но 1-ое заявление об изъятии органов у заключенных было изготовлено Хуаном Цзефу еще в июле 2005 года во время конференции по пересадке печени, пишется в статье на крупнейшем веб-портале QQ.com.

Журнальчик The Lancet за ноябрь прошедшего года в статье, соавтором которой был Хуан, докладывал, что «в 65% операций по трансплантации в Китае использовались органы погибших людей, 90% из которых были казнены заключенные. Другие 35% операций проводили с органами, взятыми у живых доноров». Эти заявления также процитировала газета China Daily, но там не упоминалось о 35% «живых» доноров, и о том, кто были эти доноры.

1-ое официальное заявление о том, что для пересадки вправду употребляют органы казненных заключенных, вызвала волну критики. Забугорные СМИ открыто докладывали о причастности вице-мэра городка Чунцин Ван Лицзюн, которого не так давно признали предателем страны, до массового изъятия органов у заключенных.

Публичный гнев

Доктор Хань Бин Юридического института при Женьміньскому институте написал в собственном блоге: «Сейчас министерство здравоохранения в первый раз признало, что смертная казнь – основной источник органов для трансплантации. Если у вас нет возможностей казнить заключенных, то кто же дает такое распоряжение [сделать официальное признание]? Кто позволил вам изымать органы, если вы не наказываете заключенных по своей инициативе? Вы конфузливо признаете, что изымаются органы, но не объясняете, какие у вас связи с тюремными учреждениями, либо сколько вы платите им, либо, напротив, не платите. Если не сможете открыто объяснить этот вопрос, то не убедите, что вы не преступили закон».

Другой юзер сети призвал Верховный Трибунал опубликовать данные за последние 10 лет относительно пересадки органов, были изъяты у казненных заключенных.

«Эта информация должна содержать наименования и количество органов, согласие родственников, приобретенная прибыль от трансплантации, куда эти средства были потрачены, которые были сопроводительные юридические документы и т.д.», — написал он.

Другие добивались сделать особый комитет по расследованию, чтоб разобраться в этом вопросе.

Лю Чуфан, прошлый член комиссии по контролю дисциплины в г. Тяньцзинь, также прошлый редактор издания «Южный еженедельник», узнаваемый за свою смелость, заявил, что Хуан Цзефу в собственном недавнешнем заявлении не произнес о многих вещах. Потому Лю уточнил, на какие вопросы нужно получить ответ: «была Ли семья согласна? Имели ли они право отрешиться? Есть разрешение на изъятие органов у живых людей? Продаются органы? Кто получает от этого прибыль? Либо следует ожидать новейшей волне смертных приговоров, если появится большой спрос на органы для пересадки»?

Другой юзер написал: «Я слышал, что органы извлекают только у живых заключенных, которые придерживаются религиозных принципов. Неописуемая беспощадность. Ужасно».

Вопрос пропаганды

Юрист Дэвид Мэйтас был соавтором отчета об извлечении органов (ссылка на отчет — http://organharvestinvestigation.net/report0701/report20070131-ru.pdf) и считает, что большая часть жертв — это последователи Фалуньгун. Также он произнес, что не доверяет ни заявлениям компартии, ни словам Хуана.

Есть некие различия меж имеющейся пропагандой и политической реальностью», — произнес Мэйтас в телефонном интервью.

«Мы начали свое исследование в 2006 году, тогда и власти КНР убеждала, что органы для пересадки доноры предоставляли добровольно, а сейчас Хуан Цзефу заявил, что они поступали от заключенных… На данный момент уже никто не гласит, что это было добровольно».

Но Мэйтас не присваивает значения словам Хуана: «Это очень характерно пропаганде страны, где происходят репрессии. Они пробуют при помощи пропаганды заострить внимание на том, что уже и так стало общеизвестным. Цель пропаганды стремительно изменяется, и агитаторы прилагают колоссальные усилия, чтоб их информация воспринималась как правдоподобная».

«Необходимо тщательнее разобраться в источниках всех «добровольных пожертвований органов», — гласит Мэйтас.

«Теперь власть заявила, что все органы поступают только от приговоренных к погибели заключенных. Они говорят, что это никак не связано с последователями Фалуньгун, уйгурами либо тибетцами. Я в это не верю, также я не верю в «добровольческие пожертвования органов»», – добавил он.


Мэтью Робертсон, Величавая Эра (The Epoch Times)

Исследование провели София Фан и Ариэль Тянь