В Китае бурно растут небоскребы

В последние годы небоскребы бурно разрастаются по всему Китаю, который сейчас претендует на звание «самого высочайшего государства». На данный момент более 200 небоскребов находятся в процессе строительства, что фактически приравнивается количеству небоскребов в Соединенных Штатах.

Шанхайская башня размещена в Лу Цзяцзя — финансовом и деловом центре района Пудун в Шанхае, на данный момент является самым высочайшим зданием посреди всех строящихся небоскребов в Китае. 50 этажей уже завершены, и башня сейчас высится более чем на 230 метров над землей. Проектная высота строения — 632 метра, строительство должно быть завершено в 2015 году.

Другие башни идентичной высоты — 606-метровый Денежный центр Гренландия в Ухане (Wuhan Greenland Financial Center), также узнаваемый как самый высочайший дом в центральном Китае, и 660-метровый Піньгань — Интернациональный центр денег в Шэньчжэне (Pingan International Finance Center). Не считая того, много высоток на данный момент на стадии проектирования.

насыщенный рост числа небоскребов — это прелюдия к экономического и денежного кризиса

Согласно исследованию от 6 июня 2011 года, которое провел китайский научно-исследовательский институт строительства городка Mo Тянь, в течение последующих 3-х лет будет сдаваться в эксплуатацию одно высотное здание каждые 5 дней, и в течение 5 лет полное количество небоскребов превзойдет 800.

Согласно южноамериканскому определению, небоскреб — это здание высотой более 152 метров.

Самое высочайшее здание в мире — это небоскреб Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) высотой 828 метров в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. Из 10 самых больших построек в мире, четыре размещены в Китае: Шанхае, Гонконге, Наньцзине и Гуанчжоу.

Рискованный бизнес

Доктор экономики Чан Чинг-Хсі из Государственного тайваньского института сказал Величавой Эре: «Среди экономистов существует выражение: насыщенный рост числа небоскребов — это прелюдия к экономического и денежного кризиса».

Газета «Жэньминь жибао» 9 июня 2011 года заявила, что агентствам недвижимости, сооружают небоскребы, будет нелегко реализовать либо сдать в аренду помещение после окончания строительства, и, к тому же, есть опасности, что инвестиции не окупятся.

В почти всех странах осторожно относятся к строительству небоскребов. В развитых западных странах более 70 процентов населения живет в городках, но там изредка строят высотные строения в больших масштабах.

Старший инженер-конструктор мостов в Китае Юй Цзин-юй в собственном интервью Величавой Эре гласит, что, хотя Китай и заполучил опыт возведения небоскребов, но с экономической точки зрения, бурное строительство высоток — это просто расточительство средств местными властями, также их рвение показать себя. «С точки зрения городского планирования и развития, нет никакой надобности в таковой застройке», — произнес Юй.

Китай строит столько высоток только для того, чтоб показать свою силу и бескрайние ресурсы

В городке Гуйяні на юго-западе Китая, где ВВП не так давно достигнул $15,8 миллиардов, планируется выстроить 17 небоскребов. Это 5-ый город по количеству высоток в КНР.

В городке Фан Ченган в провинции Гуанси хотят выстроить 528-метровый Азиатский интернациональный денежный центр, который будет выше, чем Шанхайский глобальный денежный центр. Но по китайским меркам, это маленький город с популяцией наименее 1-го миллиона человек.

Согласно сообщению китайского новостного агентства Вуди Лема от 29 декабря 2011 года, со ссылкой на слова директора компании Savills Southern China, проектирование небоскребов — это не работа для обыденного предприятия либо застройщика. Чтоб окупились около 100 миллиардов юаней инвестиций, вложенных в строительство небоскреба, необходимо два-три десятилетия.

Ду Бинго, главный научный сотрудник института China Index Academy в Шанхае, также считает, что бизнес в сфере небоскребов очень рискованный.

«Вложенные инвестиции на строительство небоскребов ворачиваются довольно длительно, и к тому же есть потребность в неизменном капиталовложении. Если нет нового источника финансирования, то валютный цепочка разорвется, и это безизбежно приведет к тому, что строительство закончится и не будет завершено», — произнес Ду.

Экономический спад

Экономический рост в Китае в последние десятилетия было вызвано, приемущественно, низкой ценой экспорта. С 2008 года глобальный экономический кризис существенно уменьшила рынки экспорта. Китайский правящий режим, который всегда был заинтересован в поддержании роста ВВП, «ударился» в инфраструктурные проекты и строительство недвижимости. Были сделаны сотки дамб, небезопасные высокоскоростные стальные дороги, неограниченное количество высотных жилых комплексов и небоскребов.

По данным разных профессионалов, в Китае рынок недвижимости перенасыщен, и готов вот-вот подорваться. Много новых высотных комплексов в неких регионах, где образовались целые высотные городка, остаются фактически пустыми, так как средний китаец не может позволить для себя приобрести такую квартиру.

Некие аналитики предрекают экономический крах Китая.

На данный момент в стране нет потребности в 800-ти небоскребах. Большая часть китайцев живут всего на пару баксов в денек, и к тому же есть неувязка нехватки незапятанной воды и товаров питания. Похоже, что Китай строит столько высоток только для того, чтоб показать свою силу и бескрайние ресурсы.