В Китае государственные предприятия отказались от партийной прессы

В течение 10-ов лет принципиальным инвентарем контроля компартии Китая над обществом была ее способность заставлять госпредприятия выписывать партийную прессу. Подписываться на любые другие СМИ воспрещалось.

Такую модель в определенной степени преодолела реформа и коммерциализация СМИ, также резвые конфигурации в обществе в протяжении последних нескольких десятилетий. Но партийная газета в провинции Шаньси Shanxi Daily тоскует по старенькым временам. Не так давно на первой страничке газеты появилась критика муниципального телекоммуникационного предприятия-гиганта China Unicom за то, что там не оформили подписку на один экземпляр партийной прессы.

«В последние годы партийные издания всегда распространялись при поддержке компартии и страны. Неописуемо, но в этом году China Unicom не заказала ни 1-го из партийных изданий», — писали 8 января в газете.

От подписки отказались во всех департаментах и в 9 дочерних компаниях муниципального предприятия-гиганта, главный кабинет которого размещен в городке Вейнань провинции Шаньси. В статье звеличувалася роль партийной прессы: «Партийные публикации — глас партии и людей — играют важную роль в формировании публичных взглядов. Распространение партийных изданий — это политическая ответственность партийных комитетов на каждом уровне».

Чан Кайчень, прошлый директор партийного издания в многомиллионном городке Шэньян, который оставил КНР и на данный момент живет в Нью-Йорке, считает, что нежелание China Unicom получать партийную прессу связано с тем, что такие издания ничего не стоят и маловлиятельны.

«Эту партию уже больше никто не любит и даже не верует ей, не считает нужным подчиняться ее комитетам», — гласит он, добавляя, что 1-ая страничка газеты с таковой статьей разоблачает «деспотичную природу» компартии Китая.

Лан Яоюань, вице-президент журнальчика World Chinese Merchants и независящий комментатор, что живет в Ханчжоу, 8 января написал на страничке собственного блога про один увлекательный случай. «Восемь годов назад в Пекине попробовали продавать газеты People’s Daily, Guangming Daily, Economic Daily, Beijing Daily и другие партийные газеты на уличных раскладках, но энтузиазм к этим изданиям был очень и очень умеренный.

Согласно данным опроса, проведенного Китайской академией соц наук посреди 203 партийных работников префектуры, только 8,9% опрошенных именуют публикации в партийной прессе увлекательными, а 50,2% респондентов — считают напротив. На вопрос, желают ли они брать партийные издания, 35% опрошенных ответили негативно.

Посреди юзеров сети веб появился спор относительно оплаты подписки на партийные издания. Они считают, что в любом случае публикации покрываются за счет налогоплательщиков, что не является справедливым. «Если бы партийные мероприятия оплачивались только из бюджета партии, тогда “наша партия” уже издавна погибла бы с голода», — написал один юзер.

С распространением этой анонсы на китайских блогах некие читатели изучили этот вопрос поглубже и отыскали достойные внимания исторические подробности. Некие отыскали публикации из старенькых газет, где сообщалось, что партийные издания читают в буддийских храмах.

В статье от 23 сентября 2006 года в газете Играть Post, а именно, говорится: «Ли Гуйїн, настоятель храма Наньюе городка Ляньюань и секретарь Буддийской ассоциации городка, с наслаждением дает 2 тыс. юаней ($317) за подписку на газеты People’s Daily, Hunan Daily и 6 экземпляров Loudi Daily. Все 6 наставников храма имеют собственный экземпляр партийной газеты».

В статье этот буддист гласит: «Без заботы компартии не могло бы быть свободы веры и развития буддизма. Мы верим в компартию и Бодхисатву. Мы выписываем партийную прессу, чтоб лучше развивать буддизм под управлением компартии».

Другие интернет-пользователи высмеяли такое сообщение. «Разве компартия не поддерживает атеизм?». — Спрашивает юзер на имя Билл. — Не липовые все монахи в этом храме»?

Оригинал на британском: Вэнь Хуа, Величавая Эра (The Epoch Times)