В Китае готовят переворот — блогеры

В китайском вебе распространились сообщения о том, что столичные улицы переполнены военными. Подразумевается, что в высшем руководстве коммунистической партии произошел либо произойдет политический переворот.

Главными фигурами конфликта является фаворит партии Ху Цзиньтао, премьер Вэнь Цзябао, Чжоу Юнкан, ведающий силовыми структурами страны, и заговорщик Бо Силай, которого не так давно уволили с должности главы компартии городка Чунцин после резонансного скандала.

Ночкой 19 марта на китайских веб-сайтах микроблогов появилось огромное количество сообщений о том, что пекинская улица Чанань оцеплена милицией, и по ней движутся военные машины. С утра в течение нескольких часов на китайском поисковом веб-сайте «Байду» были заблокированы для поиска слова «Чанань», «Чжоу Юнкан», «Ху и Вэнь».

Ли Делінь, член редакторской совета журнальчика Securities Market Weekly (Еженедельник рынке ценных бумаг), в собственном микроблоге подтвердил необыкновенное скопление военных на улицы Чанань и милиционеров в гражданском, которые окружили улицу. Он также написал, что на неких перекрестках установили стальные заборы.

Деньком 20 марта один юзер написал, что улица Чанань все еще заблокирована, и там находятся милицейские машины с других городов и провинций.

Сообщение также указывали, что силы безопасности, направленные Чжоу Юнканом, взяли под контроль центральное телевидение и агентство «Синьхуа», но скоро военные, которые все еще подчиняются фавориту партии Ху, возвратили контроль над этими объектами.

К тому же, ночкой 19 марта и рано с утра 20 марта новостная колонка на веб-сайте «Синьхуа» состояла из зарубежных сообщений без единой локальной анонсы. Такое изредка случается.

Обострение в высших эшелонах партии началось после того, как прошлый ассистент Бо Силая Ван Лицзюн посетил южноамериканское представительство и, как подразумевается, передал компромат про внутрипартийную борьбу и планы Поэтому и Чжоу Юнкана, которые намеревались захватить власть в стране, сместив предполагаемого грядущего фаворита партии, сегодняшнего вице-председателя Си Цзиньпина.

Внутрипартийная борьба происходит меж кланом Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и кланом бывшего фаворита партии Цзян Цзэминя. Бо Силай и Чжоу Юнкан относятся к клана Цзяна, который является зачинателем широкомасштабного преследования духовной практики Фалуньгун в 1999 году.

Атмосфера стала еще более накаляться после того, как 15 марта Бо Силая официально уволили. Поэтому прославился благодаря собственной кампании, направленной на борьбу с мафией и возрождения песен времен Мао Цзэдуна.

Судьба Бо Силая была решена 2-мя деньками ранее на собрании неизменного политбюро партии — группы из 9 человек, которая управляет государством. Восемь членов проголосовали за отставку Поэтому, а один воздержался. Цзян Цзэминь и Чжоу Юнкан входят в эту группу.

Потом появились сообщения, что Бо Силай находится под домашним арестом в связи с обвинениями в коррупции, а в отношении его супруги и многих других предпринимателей, которые сотрудничали с ним, ведется расследование. Обычно в Китае так именуемые «расследования», связанные с коррупцией, служат прикрытием для политической борьбы.

18 марта источники из Пекина сказали, что дело Бо Силая вызвало открытое противоборство меж Чжоу Юнканом и премьером Вэнь Цзябао. Источники отмечали, что в Чжуннаньхаї (китайский «Кремль») царствует полный хаос, и тяжело предсказать, кто одолеет в этом переделе власти.

Источники также гласили, что Ху Цзиньтао пока удается сохранять полный контроль над армией. Но Чжоу Юнкан держит под контролем военизированную милицию.

Есть информация и о том, что в Чжуннаньхаї уже готовятся к худшему — к бегству за границу, и задумываются над тем, куда обратиться за политическим убежищем.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.