В Китае потерял власть еще один влиятельный чиновник

Информация о том, что очередной влиятельный бюрократ Чжоу Юнкан растерял власть в Китае, бурно дискуссируется посреди китайских юзеров микроблогов. Его свержение стало результатом внутрипартийной борьбы, которая за ближайшее время стала только накаляться.

Чжоу Юнкан является покровителем заговорщика Бо Силая, которого на прошлой неделе уволили с должности главы компартии городка Чунцин после того, как его прошлый ассистент Ван Лицзюн, как подразумевается, оставил в южноамериканском представительстве компромат о планах Бо и Чжоу захватить власть в стране. Сообщается, что Бо Силай находится под домашним арестом.

Посещение Вана американских дипломатов пролило свет на внутреннюю борьбу за власть, которую фавориты партии всегда предпочитали держать всекрете от публики.

Чжоу и Поэтому принадлежат к клану бывшего фаворита партии Цзян Цзэминя, который развязал репрессии над последователями духовной практики Фалуньгун в 1999 году. Группа Цзяна противоборствует клана сегодняшнего фаворита КНР Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао.

С 2007 года Чжоу Юнкан управляет политико-правовым комитетом (ППК) в центральном аппарате коммунистической партии, который ведает министерством внутренних дел, судами и прокуратурой. Ранее Чжоу был министром внутренних дел.

Вечерком 21 марта государственное агентство «Синьхуа» сказало, что ППК созовет учебную сессию на государственном уровне, а 1-ая встреча в рамках этой сессии состоится 26 марта. Сама сессия начнется в конце апреля; ожидается, что ее посетят около 3300 чиновников.

Но есть несколько непонятных моментов относительно этого сообщения. 19 марта Чжоу Юнкан провел заседания при полном составе ППК и не вспоминал о последующей встрече через неделю.

К тому же, в сообщении по 21 марта не говорилось о Чжоу Юнкана, а только о Ху Цзиньтао. Эта сессия будет посвящена вкладу, который сделал Ху, развивая идеологию коммунистической партии — теорию научно-технического развития.

Это сообщение начали бурно дискуссировать в китайском вебе, истолковывая его в рамках внутрипартийной борьбы за власть.

Бо Силай и Чжоу Юнкан является главными членами клана Цзян Цзэминя, который повсевременно боролся за власть с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао с того времени, как они начали управлять государством 10 годов назад.

Один блогер написал: «Выглядит так, что глава ППК уже мертвец, партийным фаворитам необходимо поменять порядок [в этом комитете]».

«Вот как борьба за власть осуществляется при имперском дворце: высшие бюрократы в столице должны собраться и высказать свою позицию на публике, позже армия и местные бюрократы. Потому секретарям всех ячеек ППК необходимо приехать в столицу и выразить свою позицию. А оппонентов будет преследовать дисциплинарная комиссия партии», — написал другой блогер.

В целом, эта учебная сессия рассматривается как факт того, что клан Ху Цзиньтао сохраняет контроль над государством. Один блогер откомментировал: «Вэнь Цзябао, Си Цзиньпин [наследник Ху], Ли Кэцян все появились в эфире центрального телевидения сейчас ночкой. Но никто из клана Цзяна не появился. Кажется, что их уже сбросили».

Бессчетные источники докладывали, что Чжоу Юнкана арестовали, но подтвердить эту информацию никак не удалось.

Меж тем, ночкой 19 марта на китайских веб-сайтах микроблогов появилось огромное количество сообщений о том, что пекинская улица Чанань оцеплена милицией, и по ней движутся военные машины. С утра в течение нескольких часов на китайском поисковом веб-сайте «Байду» были заблокированы для поиска слова «Чанань», «Чжоу Юнкан», «Ху и Вэнь».

Китайские юзеры микроблогов докладывали о политический переворот.

Надежный источник Величавой Эры, которое имеет доступ к высших партийных чиновников, сказало 21 марта: «что-То суровое вышло в Пекине. Чжоу был арестован».

Английская газета Financial Times, ссылаясь на источник в службе безопасности, сказала, что Чжоу отдали приказ нигде не появляться и не посещать высокопоставленные встречи, и что «его в неком смысле уже взяли под контроль».

Гонконгская газета Apple Daily сказала о бессчетных арестах больших фигур. Газета, ссылаясь на директора гуанчжоуської компании по развитию спорта В Гуаньцуна, сказала, что один источник снутри правящего аппарата поведал ему, что в партии есть суровые разногласия относительно того, как поступить с Бо Силаем.

«Между Вэнь Цзябао и Чжоу Юнканом произошел суровый конфликт. Я слышал, что с кланом [Цзян Цзэминя], состоящая из 4 человек — Бо, Чжоу, Цзя [Цінлінь] и Ли Чанчуня, — покончено».

Цзя Цінлінь и Ли Чанчунь, также как и Чжоу, являются членами неизменного политбюро партии — орган из 9 человек, который управляет государством. Если информация газеты Apple Daily окажется достоверной, то арест 3-х влиятельных фигур обернется большой «чисткой» в партии.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.