В мире около 215 миллионов детей являются жертвами принудительного труда

Сейчас, 12 июня, по случаю 10-й годовщины Глобального денька борьбы с детским трудом Интернациональная организация труда (МОТ) обнародовала новый доклад под заглавием «Борьба с детским трудом: от обязанностей к действиям», где приводится оценка масштабов использования принудительного труда посреди малышей.

В пресс-релизе организации, штаб-квартира которой размещена в Женеве, отмечается, что на данный момент более 215 млн деток обязаны работать с целью выживания. Больше половины из их подвергаются наихудшим формам детского труда, включая рабство и роль в вооруженных конфликтах.

К тому же, 5 млн деток попали в долговую кабалу принудительного труда, в том числе коммерческую сексапильную эксплуатацию (детскую проституцию и детскую порнуху). Но даже эта цифра, по воззрению Генерального директора МОТ Хуана Сомавії, является заниженной.

В докладе подчеркивается значимость выполнения Конвенции МОТ №138 о наименьшем возрасте приема на работу, также Конвенции №182 о наихудших формах детского труда. Это более масштабно ратифицированные конвенции МОТ. Из 185 государств-членов МОТ, 88% ратифицировали первую конвенцию и 95,1% — вторую. Целью является всеобщая ратификация до 2015 года.

Но страны нередко не делают взятые ими обязательства на практике. Больше всего нарушений наблюдается в неформальной экономике, и более уязвимыми остаются детки сельских и сельскохозяйственных районов, также малыши мигрантов, говорится в докладе.

Санкции за эти нарушения нередко очень малозначительны, чтоб быть действенным сдерживающим фактором в эксплуатации малышей. Государственных судов доходит совершенно маленькое число таких случаев. Это значит, что национальные судебные и правоохранительные органы, также программки защиты жертв должны быть усилены, подчеркивается в документе.

Создатели доклада отмечают, что впереди еще сильно много необходимо сделать. «Мы должны опираться на национальную политику и уже действующие программки и развивать их. Использовать скопленный опыт, чтоб отлично противостоять детской труда во всех уголках мира», — произнес Хуан Сомавия. — Достойный труд для родителей и образование для деток являются более необходимыми элементами стратегии по искоренению детского труда».

Генеральный директор МОТ призвал страны-участники Конвенций удвоить усилия, чтоб достигнуть фуррора в реализации этой стратегии, используя принятую в 2010 году в Гааге «дорожную карту» относительно искоренения к 2016 году наихудших проявлений форм детского труда.