В верхушке компартии Китая готовили заговор — диссиденты

Два больших партийных бюрократы в компартии Китая столковались, чтоб помешать Си Цзиньпину, претенденту на пост фаворита партии, подняться на вершину власти в октябре этого года. При всем этом они использовали силы безопасности, сказал забугорный диссидентский веб-сайт, ссылаясь на внутренние источники.

Информацию о комплоте, как подразумевается, передал южноамериканским дипломатам в городке Чэнду Ван Лицзюн, прошлый вице-мэр и начальник милиции городка Чунцина.

Посетив южноамериканское представительство с целью получить политическое убежище, Ван шокировал вершину правящего режима Китая. Он оставил там, как сообщается, компромат о внутрипартийную борьбу и коррупцию в высших эшелонах правящей партии.

«В отношении Ван Ліцзюня ведется следствие в Пекине, и он, может быть, уже передал информацию о комплоте Чжоу Юнкана и Бо Силая, чтоб сорвать восхождение [к власти] Си Цзиньпина», — пишет веб-сайт Boxun.

Ван официально находится «в отпуске», и на данный момент его местопребывание непонятно.

Ван был правой рукою Бо Силая, партийного шефа западно-центрального крупного города Чунцина. Чжоу Юнкан является членом неизменного комитета политбюро компартии Китая и ведает всеми силовыми ведомствами в стране.

По данным веб-сайта Boxun, реализация плана комплота началась после китайского Нового года: через западные СМИ запустили информацию с обвинениями и критикой в адресок Си, чтоб ослабить его воздействие, а позже Так как должны были посодействовать занять пост главы комитета политбюро компартии.

Празднование китайского Нового года началось 23 января и длился до 6 февраля. Ван Лицзюн прибыл в южноамериканское представительство в Чэнду вечерком как раз 6 февраля.

Boxun является забугорным веб-сайтом, который охраняют китайские демократы и активисты. Согласно всераспространенным в вебе слухам, политические противники Бо Силая, может быть, употребляют этот веб-сайт как канал для слияния чувствительной инфы о внутренние интриги правящей партии.

Не считая того, этот веб-сайт первым опубликовал информацию о том, что Ван желал убежать, и что южноамериканское представительство было оцеплено милицией в Чэнду. Вся эта информация позднее подтвердилась.

Неизменный комитет политбюро компартии Китая — это принципиальный орган власти, в руках которого сосредоточены суды, прокуратура и силы безопасности, в том числе и полиция.

«Как только Поэтому получит контроль над военизированной милицией и силами публичной безопасности, он принудит Си передать власть, когда подойдет время», — пишет веб-сайт Boxun.

Информация, предоставленная веб-сайтом Boxun, отчасти совпадает с тем, что написал Билл Гертц, эксперт газеты The Washington Times по государственной безопасности, в дочернем издании Washington Free Beacon.

Он гласит, что Ван передал информацию о коррупции посреди высших чинов, связях Бо Силая с организованной преступностью и подробные данные о репрессиях диссидентов в Китае.

Гертц пишет, что, согласно его источникам, Чжоу Юнкан взял под контроль Чунцин заместо Бо Силая, и не допустил никаких действий либо расследования против Бу.

Гертц также написал, что южноамериканский засол Гэри Локк рекомендовал предоставить Вану политическое убежище, но Белоснежный Дом отказал, так как америкосы не желали навредить отношениям 2-ух государств перед визитом Си Цзиньпина в США.

Внутренняя борьба

Так как срок Ху Цзиньтао подходит к концу, Так как стал для него небезопасным соперником. Может быть, Ху, пользуясь сильной поддержкой вице-председателя партии Си Цзиньпина и вице-премьера Ли Кэцяна, решил избавиться Поэтому, отметил в собственной статье Ся Мин, доктор Нью-йоркского института, согласно китайской службой Би-би-си.

Падение Вана только предшествует краху Поэтому. Разумеется, что без поддержки Ху и премьера Вэнь Цзябао либо, само мало, их согласия, ничего настолько резонансного не могло бы состояться, гласит Ся.

Внутрипартийная борьба повсевременно была в верхах компартии Китая. Даже высший пост в партии также не гарантирует безопасность.

Ранее, когда фавориту партии Ху Цзиньтао и премьеру Вэнь Цзябао не хватало власти, разные группы снутри компартии Китая действовали согласованно по укрытых правилах, чтоб сохранить баланс сил, гласит вашингтонский эксперт Ши Цзаншань.

Полемика, вызванная конфликтом меж Ваном и Бо, указала на то, что правящий режим окутала жестокая внутрипартийная борьба. Сейчас уже негласные правила будут игнорироваться, так как каждый конкурент заинтересован в самозбереженні во вред другим, отмечает Ши.

Она гласит, что крах компартии Китая уже близок.

Написанию статьи способствовали Шерил Чэнь и Мэтью Робертсон.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.