Верхушка компартии Китая пережила сотрясение

Арест Ван Ліцзюня, бывшего вице-мэра и начальника милиции городка Чунцина провинции Сычуань, спровоцировал шок в высших политических кругах режима компартии Китая.

Данная тема стала одной из самых обсуждаемых в китайском вебе за ближайшее время. Она отражает конфликт меж принципиальным партийным секретарем городка Чунцина Бо Силая и одним из самых узнаваемых в стране бойцов с организованной преступностью Ван Ліцзюнєм. Обоих чиновников за рубежом винят в совершении геноцида против собственного народа.

Ван Лицзюн, что вызвал бурю возмущения в Китае после посещения представительства США в городке Чэнду 6 февраля, был арестован и передан в Центральную комиссию по проверке дисциплины (ЦКПД) — потаенный партийный аппарат, расследует и наказывает чиновников, подозреваемых в коррупции, согласно сообщениям китайских СМИ.

В первый раз эта новость была размещена 9 февраля в Caixin — относительно либеральном СМИ, но скоро была удалена. Но другая, уже более широкая статья, появилась на веб-сайте гонконгской телекомпании Phoenix, известной собственной лояльностью к Пекину.

Не считая того, заместитель министра зарубежных дел КНР Цуй Тянькай 9 февраля заявил, что вопрос Вана уже решен, не уточнив при всем этом никаких деталей. На данный момент его местопребывание непонятно.

После того как прошлый шеф милиции Чунцина Ван Лицзюн, внезапно сдвинут с больших должностей, посетил южноамериканское представительство в Чэнду, китайские власти здесь же заподозрила его в намерении находить политического укрытия в США.

В свою очередь южноамериканские дипломаты сказали, что Ван находился в представительстве 24 часа, но не указали, что он там делал.

Сообщение в китайском вебе указывали, что расследование, возбужденное против Вана, инициированное высшими партийными бюрократами, которые жаждут экзекуции с партийным секретарем Чунцина Бо Силаем, экс-министром торговли. Ван также, может быть, заключил сделку с ЦКПД с целью предоставить компромат на Бо, который может убить его, согласно сообщениям.

Задачи у Вана начались 2 февраля, когда местные власти Чунцина сказала, что он отстранен с должности вице-мэра и начальника милиции и назначен работать над вопросами культуры, образования и среды.

Ван известен как общественная личность публичных кампаний Бо Силая, типо направленных на разгром организованной преступности. Большая часть вынесенных наказаний в рамках начатой в 2008 году кампании досталась невиновным диссидентам и предпринимателям, которых осуждали в организации криминальных группировок. При всем этом активы обвиняемых потом присваивались партийными шефами.

После отставки Ван не подавал никаких признаков возмущения. 5 февраля он посетил комитет образования и Педагогический институт в Чунцине и непосредственно гласил о будущих конфигурациях в собственной работе.

«Как прошлый вице-мэр я должен хлопотать о образование, науку, экономику, также охрану среды. Все эти сферы дают мне неплохую возможность для исследования и решения насущных проблем», — расслабленно гласил Ван. Никто не подозревал, что на последующий денек он пойдет в южноамериканское представительство США.

Борьба за власть

Многим понятно, что Поэтому не ладит с высшими партийными бюрократами, частично через свои «левые» взоры. Партийные фавориты считают, что он желает повторить «Культурную революцию», чтоб получить больше политических очков, также пробиться в высшие эшелоны власти.

11 июня 2011 года Поэтому направил около 500 членов труппы «Красная песня» выступать в Пекине. Но никто из 9 членов неизменного политбюро партии не посетил эти выступления. Таким макаром, Так как сделал огромную ошибку, показав, как он изолирован посреди высших чинов.

После возвращения в Чунцин в октябре он опубликовал эксклюзивное интервью с Ху Цзіньсінем, двоюродным братом фаворита партии Ху Цзиньтао, в местной партийной газете на 2-ой страничке. В интервью Ху Цзіньсін высоко оценил заслуги Поэтому. Этим он сделал еще одну ошибку, так как не сумел получить поддержки конкретно в фаворита партии.

В то время как Ху Цзиньтао учавствовал в саммите государств азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Ибо провел крупномасштабные военные учения в Чунцине. Это обернулось очередной ошибкой для Бо.

Во время отсутствия Ху Цзиньтао Бо Силай показал свою способность мобилизовать армию. Но вроде бы Так не славил компартию Китая и боролся с организованной преступностью, Ху необязательно опасается его как политического конкурента. Но Так как подал сигнал, что у него есть довольно способностей для мобилизации армии.

Меж тем, в январе этого года агентство пропаганды «Синьхуа» опубликовало статью, в какой два высших военных бюрократы заявили, что армия должна делать приказы Ху».

После того как учения закончились, сначала февраля Ван Лицзюн был сдвинут с должности начальника милиции Чунцина.

Если проанализировать хронологию событий, то можно сделать вывод, что Ху уже решил избавиться от Бо Силая, и начал это делать с Ван Ліцзюня. Если б Так рискнул защищать Вана ценой собственной жизни, то у их, может быть, был бы шанс побороться против Ху. Но Так как обычно просто кидает других, чтоб оградить себя.

В то же время жизнь Вана оказалось в угрозы, так как он знал очень много о планах Бо. Потому единственной надеждой для него оставалось покинуть Чунцин и обратиться в южноамериканское представительство, чтоб привлечь международное внимание.

К тому же, по воззрению профессионалов, попытка сбежать в США стала огромным ударом по репутации правящей партии.

Компартия всегда придерживалась серьезного правила не демонстрировать свои внутренние задачи перед иноземцами. Но поведение Вана изменила это правило и волей-неволей втянуло США во внутрипартийную борьбу за власть в Китае.

«Компартия Китая является очень беспощадной организацией. Ради собственной выгоды, ради власти, члены партии просто могут пойти полностью на все. Когда Ван Лицзюн обратился в представительство США за помощью, он просто решил обезопасить себя. Если б он не покинул Чунцин, то вероятнее всего был бы уже мертв», — гласит политический комментатор У Фан.

«В высших кругах власти компартии есть силы, которые желают убрать Бо Силая с политической сцены. Очень комфортно сделать это через его наиблежайшего ассистента Ван Ліцзюня», — считает он.

«Компартия всегда так поступает. Вроде бы компартия не расхваливала собственных чиновников за их успехи, как дело доходит до власти, все эти бюрократы просто могут быть принесены в жертву. На данный момент в Пекине, возможно, уже есть материалы с разоблачением деятельности Бо Силая, которые подготовил Ван. Они просто могут быть применены против Бо», — отмечает эксперт.

Америка, вероятнее всего, не согласилась предоставить Ван Ліцзюню политическое убежище, так как у него «руки в крови» в процессе экзекуции над сторонниками духовного движения Фалуньгун, произнес Величавой Эре Ван Чжиюань, представитель Интернациональной организации по расследованию злодеяний в отношении духовного движения Фалуньгун.

По данным организации, на Ван Ліцзюня и Бо Силая в США и других странах поданы судебные иски по обвинению в геноциде приверженцев Фалуньгун, которые подвергаются гонениям со стороны правящего режима с 1999 года. Ван интенсивно учавствовал в репрессиях этой духовной практики под управлением Бо Силая, который преследовал последователей Фалуньгун, чтоб заработать для себя «политический капитал» для удачного продвижения по службе.

«Мы имеем в собственном распоряжении достоверную информацию о том, что, когда Ван занимал должность начальника управления публичного порядка городка Цзиньчжоу провинции Ляонин, он был конкретным устроителем и участником бессчетных арестов и пыток последователей Фалуньгун», — заявил представитель организации.

Написанию статьи способствовали Мария Литвинова, Чжан Тяньлян, Мэтью Робертсон, София Фан и Ариэль Тянь.