Война китайского режима со свободой слова

На фоне борьбы за открытость не так давно в противоречие вступили требования китайского премьера «говорить правду» и директивы Центрального управления пропаганды, призывающие еще более подавлять прессу.

Это вышло в один и тот же денек в прошлую пятницу. Премьер Китая Вэнь Цзябао произнес, что китайским фаворитам нужно «говорить правду и прислушиваться к правде».

«Китайские фавориты должны принимать разные точки зрения, а не просто игнорировать их как шум. Им стоит принимать во внимание различные представления, а именно те, которые являются критичными по собственной природе», — цитировало слова премьера Национальное радио Китая 15 июня.

Вэнь также отметил, что без верховенства права, что ограничивает власть олигархов, бюрократы могут использовать свои возможности в личных целях, пренебрегая законом.

Но в тот же денек Центральное управление пропаганды, которым ведает главный пропагандист страны Ли Чанчунь, выпустило директивы для прессы, что призывают популяризировать «большие достижения» чиновников компартии за последние 10 лет.

Эти заявления, противоречащие друг дружке, вновь выделили разницу меж реформистским настроем премьера и контролем управления пропаганды над прессой.

А именно, пекинское управление печати сказало, что всем СМИ нельзя докладывать нехорошие анонсы без разрешения отдела пропаганды, в том числе любые действия за пределами провинций, докладывает диссидентское забугорный веб-сайт Boxun.

Также говорилось, что если найдут, что репортер сказал о то, что вышло за пределами его провинции, то о таких случаях необходимо немедля докладывать в отдел пропаганды, а удостоверение журналиста могут аннулировать. К тому же, о огромных событиях разрешено докладывать только после одобрения отделом пропаганды.

Некие СМИ также сказали о требования отдела пропаганды. А именно, нельзя ничего докладывать о недавнешний арест 8-ми китайских людей в Индии и погибель китайского правозащитника Ли Ван’яна, докладывает China Digital Times.

Относительно резонансного варианта в провинции Шэньси, когда власть отдала приказ сделать аборт даме на седьмом месяце беременности, и скандальных сообщений о том, что в молоке большой компании «И-ли» нашли ртуть, СМИ приказано перепечатывать сообщение центрального агентства «Синьхуа».

Чжан Сутянь, политический аналитик, произнес Величавой Эре, что если китайский режим позволил бы китайцам воспользоваться свободой слова, то его система пропаганды, которую используют для промывания мозгов, закончила бы свое существование, а режим компартии развалился бы за одну ночь, как это вышло с Берлинской стенкой.

«Именно это причина, по которой компартия Китая так агрессивно держит под контролем систему пропаганды», — произнес он.

Написанию статьи способствовал Цзинь Цзин.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.