Восемнадцатый съезд компартии Китая могут отсрочить

Внутрипартийная борьба, разгоревшаяся в вершине компартии Китая сначала февраля, поставила под колебание проведение 18-го съезда партии этой озари, когда планируется выполнить передачу власти.

На прошлой неделе, ссылаясь на источники в партии, агентство Рейтер сказало, что китайское управление хочет перенести 18-й съезд на март будущего года.

Политический комментатор интернационального радио Sound of Hope (Глас надежды) Лань Шу гласит, что если съезд перенесут, то это разоблачит раскол меж политиками в вершине компартии: сторонниками и противниками масштабного угнетения последователей Фалуньгун.

Сторонниками угнетения есть бюрократы из фракции бывшего терана Цзян Цзэминя, который единолично развязал эти репрессии в июле 1999 года, усмотрев в популярности Фалуньгун опасность собственной власти. К таким бюрократам относятся свергнут опальный Бо Силай и главный милиционер страны Чжоу Юнкан, под которым на данный момент шатается кресло.

К противникам Цзяна принадлежит премьер Вэнь Цзябао, которого негласно поддерживают другие китайские фавориты.

Лань гласит, что фракцию Цзяна именуют «кровавые руки», так как ее винят в массовых арестах, пытках, «промывке мозгов» и убийствах невинных людей за их убеждения. На данный момент эта фракция терпит крах, а сам Цзян, как считается, находится в вегетативном состоянии.

«Таким образом, размеренной передачи власти не произойдет, что может вынудить фаворита партии Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао отсрочить съезд», – гласит Лань.

«Скорее всего, они перенесут съезд, чтоб позволить неизменному комитету политбюро партии перераспределить воздействие посреди разных групп», – отмечает аналитик.

10 апреля китайская муниципальная пропаганда сказала, что за «серьезное нарушение дисциплины» Бо Силая исключили из всех партийных комитетов, включая политбюро партии — второго органа в партийной иерархии. При всем этом пропартийные издания добавили, что «Китай является государством, где есть правосудие».

Но, беря во внимание кровавое угнетение студентов 4 июня 1989 года и беспримерное преследование Фалуньгун, этого еще не довольно, чтоб уверить общественность в существовании правосудия в стране, гласит Лань.

«Упадок морали, обусловленный политикой угнетения Фалуньгун, вызвал развитие глубочайшего общественного кризиса. Если премьер Вэнь вправду собирается уладить эту ситуацию, решив две вышеупомянутые препядствия, то у него будет шанс преодолеть фракцию Цзяна, которая несет ответственность за эти преступления», – показывает аналитик.

Он гласит, что сегодняшний кризис в рядах компартии вызвана упадком социальной системы и предсказывает конец коммунизма. «Большинство китайцев считают, что крах партии принесет пользу Китая», – отмечает Лань.

Он гласит, что у Ху и Вэня на данный момент больше способностей, чем у прежних правителей Мао Цзэдуна либо Дэн Сяопина. Они могут повторить судьбу Русского Союза, считает эксперт.