ВТО попросила Китай снять ограничения на экспорт

Глобальная организация торговли (ВТО) подтверждает, что китайский режим нелегально установил ограничения на экспорт неких видов сырья для индустрии.

Апелляционный орган ВТО вчера утвердила результаты исследовательских работ, проведенных в июле прошедшего года, которые указывают на то, что установленные властями Китая экспортные квоты и пошлины на разные виды промышленного сырья нарушают правила ВТО, докладывает пресс-служба Европейской комиссии.

ВТО утверждает, что ограничения никак не обусловлены внутренними мерами по защите среды, как заявляет Китай.

«Это окончательное решение указывает, что мы достигнули большущего фуррора в наших усилиях получить доступ к очень нужного сырья для европейской промышленности», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

«Это решение дает точный сигнал, что такие меры не могут применяться как протекционистский инструмент для поддержки государственной индустрии за счет зарубежной конкуренции», — отмечает Еврокомиссия.

Европейские бюрократы отмечают, что Китай должен выполнить это требование и снять все ограничения.

Китай уже длительное время сохраняет экспортные квоты на такие виды сырья, как боксит, плавиковый шпат, карбид кремния и цинк; и экспортные пошлины на такие виды сырья: магний, боксит, марганец, силикон, железный кремний, цинк и желтоватый фосфор.

США и ЕС инициировали расследование против нарушений со стороны Китая в июне 2009 года. Но переговоры с китайской стороной ни к чему не привели.

ЕС заявляет, что экспортные ограничения Китая делают суровый вред для зарубежных производителей, искусственно завышая экспортные цены Китая и мировые цены.

ЕС отмечает, что эти ограничения дают большущее преимущество для китайской индустрии, но в то же время оказывают давление на зарубежных производителей, принуждая их перенести свое создание в Китай.

Это не 1-ое решение, которое выносит ВТО относительно нарушений торговых правил со стороны режима компартии.

Во время разжигания денежного кризиса в 2008 году ВТО признала, что Китай нелегально установил особенный налог на импортируемые автозапчасти. Этот случай стал первым, когда своим решением ВТО раскритиковала китайские власти, после того как Китай присоединился к организации в декабре 2001 года.

В 2009 году Евросоюз посетовал ВТО, что режим компартии в Китае установил монополию на рынке денежной инфы, что принудило зарубежных поставщиков денежных данных работать с китайскими потребителями через агента — государственное агентство пропаганды «Синьхуа».

Мрачное будущее Китая в Мировой организации торговли

Снутри Китая партийные СМИ докладывают о честное соблюдение всех обязанностей перед ВТО. Но оценка продвинутых стран, а именно, США и ЕС, резко отличается.

В конце прошедшего года США выпустили отчет, верно указав, что Китай совершенно не соблюдал главные принципы ВТО, само мало, в течение последних 5 лет, а переход страны к рыночной экономики застопорился.

В недавнешнем интервью телеканалу New Tang Dynasty политический комментатор У Фань произнес: «Китай открыл свои двери после присоединения к ВТО, но инвестиции, осуществленные зарубежными государствами, нанесли большой вред окружающей среде, популяции, свойства воды, воздуха и земли. Ситуация быстро ухудшалась в протяжении последних 10 лет».

«То, что нереально неопасно и законно создавать в других странах, переместилось в Китай. Это превратило страну в гигантскую свалку и перерабатывающую фабрику», — добавил он.

Он произнес, что разница в доходах меж обеспеченными и бедными также возросла после вступления Китая в ВТО: бизнесмены, имеющие связи с компартией, и госкомпании процветали, а средний доход населения повсевременно снижался.

В свою очередь, экономист Чэнь Чжифей из Нью-Йоркского института, произнес, что за последние 10 лет выгоды Китая от вступления в ВТО только убывали, в то время как задачи становились более выраженными.

Он произнес, что это больше всего видно в активизации муниципального капитализма: выдача огромных банковских кредитов, которые нередко не ворачиваются, земляные сделки и бессчетное количество других субсидий. В Китае зарубежные компании просто не могут соперничать с местными, гласит он.

«Медовый период завершился меж Китаем и ВТО. В течение последующих 10 лет Китай будут давать отпор другие страны и члены ВТО, и совместно с этим ожидается больше конфликтов», — произнес Чэнь.

Китай должен стопроцентно перейти к рыночной экономики до 2016 года, как предвидено контрактом, подписанным меж китайскими властями и ВТО еще в 2001 году. Если режим компартии не изменит свою сегодняшнюю политику, то его положение будет и далее ухудшаться, считает эксперт.

Написанию статьи способствовала Ло Я.