Яичную кризис переживают Прибалтика и Финляндия

Магазины Прибалтики и Финляндии лупят тревогу: намедни Пасхи на прилавках совершенно нет яиц. Через недостаток торговые сети ввели ограничения: один лоток яиц в руки, при том, что стоимость на яичка за некоторое количество дней выросла в два раза.

И дело не в большенном спросе на куриные яичка, а в новых правилах содержания кур, которые вступили в ЕС с начала этого года, докладывает Eesti Paevaleht.

Согласно новым правилам, каждой курице должно быть отведено более 750 кв. см свободного места. Застелен клеточка должна быть оборудована поилкой, спальным местом, гнездом из натуральных материалов, также площадкой для копания, где курица могла бы точить когти.

Яичка же, приобретенные от несушек, которых содержаться в ненадлежащих критериях, по закону сейчас не могут поступать в розницу и экспорт, а только сдаваться на промышленную переработку.

Много фермерськіх хозяйств через огромные денежные вложения так и не смогли внести все нужные конфигурации для улучшения производства, и были обязаны покинуть рынок. В итоге на прилавках прибалтийских и финских магазинов резко возрос недостаток яиц.

Так, на эстонском рынке этот недостаток составляет 15%. А стоимость лотка яиц за неделю выросла на 50% (1,7 евро за десяток яиц). К тому же это еще связано с будущими пасхальными праздничками.

Вкупе с тем, директор по продажам Linnu Talu Ярно Хермет предсказывает, что нехватка яиц в Эстонии ? долгосрочное явление. Может быть, его не получится устранить в течение полугода.

В Финляндии дела также обстоят не лучше. Местная торговая сеть Alepa вывесила объявление: «Уважаемые клиенты! Из-за заморочек с созданием куриных яиц в сем ассортименте вероятен недостаток. Приносим свои извинения». В то же время в латвийских магазинах недостатка яиц не наблюдают.